Бунтарь и борец за права рабочих — таким был Жан-Клод Трише в юности. Жизнь не умерила темперамента и бесстрашия этого человека. Сейчас он могущественный банкир, который борется за спасение Греции и единой валюты Европы.
Трише родился в 1942 г. в Лионе, его отец и дед преподавали древнегреческий язык и латынь. Первоначально он собирался стать горным инженером и в 1964 г. окончил училище в г. Нанси, но продолжил образование уже не по профилю. В 1966 г. Трише получил диплом Института политических исследований в Париже. До 1968 г. он поработал по первой профессии, но затем отправился учиться в парижскую Ecole Nationale dAdministration — национальную школу по подготовке руководящих кадров для госаппарата и с 1971 г. начал строить карьеру во французском минфине. В молодости Трише был членом радикальной Объединенной социалистической партии Франции. Сочинял петиции в защиту лидеров студенческих волнений мая 1968 г., да и сам принимал участие в студенческих забастовках. Но к концу 1970-х гг. молодой бунтарь стал респектабельным буржуа. В 1978 г. он занял кресло советника министра экономики, а в 1985—1993 гг. был председателем Парижского клуба кредиторов, одновременно занимая высокие должности в различных министерствах. В 1987 г. был назначен директором казначейства Франции, а в 1992 г. избран президентом Европейского финансового комитета. В 1993 г. Трише возглавил Центробанк Франции. Одновременно в 1993—1995 гг. он был управляющим Всемирным банком, в 1995—2003 гг. работал заместителем главы МВФ, а с 1998 г. заседал в совете ЕЦБ.
Трише был одним из самых активных лоббистов введения единой европейской валюты, его называют «отцом евро».
В 2000 г. Трише оказался под ударом. В отношении его было начато расследование по обвинению в действиях, которые едва не привели к краху банка Credit Lyonnais в начале 1990-х гг. Руководство этого контролируемого государством банка скрывало размер потерь
По мере того как Трише карабкался вверх по служебной лестнице, он все больше убеждался в необходимости государственного вмешательства, говорит Жиль Моэк, экономист Deutsche Bank: «Если государству необходимо во время кризиса прибегнуть к решительным и кардинальным действиям, Трише не будет сомневаться: эти ребята сделаны как раз из подходящего теста». Глава ЕЦБ «принадлежит к поколению государственных служащих, которые вкладывают всю душу и энергию в валютный союз… Это
Французские журналисты назвали Трише «самым утонченным государственным служащим Франции». Трише поддерживает этот имидж своими высказываниями. Он любит порассуждать на тему культурных отличий Европы, которые на самом деле являются ее силой, а не слабостью, и сходства между искусством и евро — оба сохранятся на века и принадлежат народу, говорит Трише.
В прежние, тучные годы ЕЦБ снискал репутацию консервативного института, помешанного на проблеме инфляции. Но стоило грянуть кризису — и он начал удивлять всех политиков своей решительностью. В августе 2007 г. ЕЦБ первым из центробанков признал всю серьезность нарастающих на финансовых рынках проблем и немедленно начал вброс ликвидности, предоставив европейским банкам около $136 млрд кредитов. В итоге Трише стал человеком года по версии Financial Times. Издание отметило неимоверную скорость принятия им решений, причем верных решений, в непростых условиях. Бывший советник Трише в министерстве финансов Оливье Гарнье рассказывал, что Трише доставляет удовольствие разрешать кризисные ситуации: «Его интересуют масштабные идеи, стратегия и переговоры. Он больше стратег, чем банкир, следующий твердым учебным установкам».
В августе 2007 г. Трише находился в отпуске. Так что первые указания он давал по телефону, собираясь на работу. «У нас просто не было времени консультироваться с Вашингтоном», — вспоминал Трише. После краха Lehman Brothers в конце 2008 г. он решительнее, чем когда-либо, снижал процентную ставку и вбрасывал сотни миллиардов ликвидности в банковскую систему. В итоге с 2007 г. ставка рефинансирования ЕЦБ упала с 4% до 1%. Но кризис в Греции породил новые вызовы. Больше всего проблем создала Германия, население которой было против помощи Афинам, а канцлер Ангела Меркель открыто сомневалась в необходимости этого решения. В четверг, 6 мая, когда ЕЦБ закрывал встречу в Лиссабоне, напряженность на рынках достигла пика. Следующим вечером, когда Трише присоединился к лидерам европейских государств, обсуждавших сложившуюся ситуацию в Брюсселе, стало ясно, что необходим быстрый всеобъемлющий ответ. Европа, убеждал Трише, столкнулась со своим собственных «кризисом Lehman Brothers». Покупка гособлигаций испытывающих кризис стран — временная мера, а введенная дополнительная ликвидность будет изъята позже во избежание инфляции. «Речь идет о необходимости стабилизации рынка. Установлена четкая линия, и мы ее не перейдем», — подчеркивает Трише. Но, как сказал бывший глава немецкого Бундесбанка Хельмут Шлезингер в интервью газете Handelsblatt, Рубикон уже пройден.
Трише активно боролся с инфляцией до кризиса. Но и сейчас он не устает повторять, что инфляция для него — главная цель. «Для меня инфляция — это, по сути дела, налог, от которого в первую очередь страдают самые бедные и незащищенные», — сказал он в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Предупреждения Трише об опасности нынешнего положения сыграли не последнюю роль в том, что на саммите в Брюсселе европейские государства согласились принять план помощи в 750 млрд евро, который должен помочь выбраться из кризиса Греции. Стоило европейцам прийти к согласию, начал действовать и ЕЦБ. В 3.15 утра понедельника, 10 мая, он объявил о своем плане по интервенциям на рынок государственных долгов. Одновременно ЕЦБ вместе с ФРС и центральными банками ряда стран возобновили усилия по поддержанию долларовой ликвидности на финансовых рынках. «Мы стали свидетелями самого впечатляющего взаимодействия на международном уровне со времен соглашения «Плаза» (соглашение между США, Францией, Германией, Японией и Великобританией о координации усилий по поддержанию валютных курсов; подписано в 1985 г. в отеле «Плаза» в Нью-Йорке. — «Ведомости»)», — говорит главный экономист Goldman Sachs Джим ОНилл. К концу недели долговой рынок успокоился, хотя курс евро продолжало штормить. В Лондоне и Нью-Йорке вовсю критиковали ЕЦБ за резкую смену его позиции — якобы это подрывает доверие к словам главного банкира Европы. Но особенно беспокоили Трише немцы, чьи СМИ разглядели инфляционные риски в скупке ЕЦБ государственных долговых обязательств. Президент Бундесбанка и претендент на пост Трише через 18 месяцев, когда у того окончится контракт, Аксель Вебер заговорил о «значительных рисках» для политики ценовой стабильности. «В кризисные времена Трише как раз тот человек, с кем хочется иметь дело, — говорит ОНилл. — Вас совсем не тянет видеть рядом бундесбанкира, потому что они не понимают всех тонкостей — или не думают о них».
Ральф АТКИНС