Рынки развивающихся стран в последнее время являются всеобщими любимцами в среде инвесторов, пишет британская газета The Daily Telegraph. Однако Россия и страны восточного блока по-прежнему ассоциируются с политической и финансовой нестабильностью, считает издание.
Тем не менее, из всех паевых и инвестиционных фондов российские фонды стали третьими и четвертыми по эффективности из расчета на каждую тысячу фунтов, вложенную 5 лет назад. Возврат инвестиций, который обеспечил Китай своим инвесторам в последние 10 лет, впечатляет, однако надо отметить, что только один JPMorgan Russian Securities утроил свой объем за прошедший год.
Эксперты неоднократно поднимали вопрос о месте России в БРИК. В сентябре 2009 года экономист Standard & Poors Жана-Мишель Сис заявлял, что «теперь стоит говорить скорее о группе БИК, а не БРИК, так как модель экономического развития России серьезно себя скомпрометировала», однако темпы роста и размеры российской экономики продолжают вызывать дискуссии.
В апреле 2010 года официальный представитель МИД Индии Вишну Пракаш попытался прекратить разговоры о возможном союзе быстрорастущих стран без России «Наша позиция ясна и состоит в том, что структура БРИК стоит на четырех столпах. И Россия — один из них. В таком формате проходят наши консультации, и именно так они будут проходить и дальше», — сказал Пракаш, передает РИА «Новости».
Нил Двейн, главный инвестиционный директор Allianz считает, что инвесторы вступают в «новое десятилетие БРИК», пишет The Standart. Рост экономики стран БРИК превзошел прогнозы создателей самой аббревиатуры, инвестбанка Goldman Sachs: для его исполнения хватило бы показателей одних Индии, Бразилии и России, без Китая.
«Развивающиеся европейские рынки проделали значительный прогресс за первый квартал, обойдя остальных в лице Китая, Индии и Бразилии, которые в последние годы привлекали наибольшее внимание международных инвесторов», — заявила The Daily Telegraph Елена Шафтан, управляющая европейским фондом Jupiter Emerging.
Тем не менее, отставание в стоимостных параметрах уже сокращается. Два крупнейших рынка региона, Россия и Турция, торгуются с дисконтом в 20—40% по отношению к средним показателям развивающихся рынков. Конечно, любой фонд может демонстрировать период положительной доходности в выбранный период его истории. В декабре 2008 года российский рынок потерял 80% своей капитализации. «Эта экономика завязана на нефти и последующем экономическом росте. Хотя спрос на нефть со стороны Запада замещен Китаем и Азиатско-Тихоокеанским регионам, фондовый рынок чувствителен к ценам на нефть», — заявил Адриан Лоукок из Bestinvest.
«Другой важный вопрос — как Россия справляется с коррупцией; многие компании запутались в изменяющихся правилах, и инвесторы должны быть осторожны. Россия — это очень высоко рискованная инвестиция», — считает Лоукок. Он предупреждает инвесторов о высокой волатильности, советуя фиксировать прибыли на подъеме рынка.
Эксперт AWD Chase de Vere Патрик Коннолли полагает, что можно избежать неудачи, инвестируя в зонтичные фонды. «Мы предпочитаем более диверсифицированные фонды развивающихся рынков, такие как JPM Emerging Markets или Aberdeen Emerging Markets», — говорит Патрик Коннолли.
За неделю, завершившуюся 26 мая фонды, ориентированные на инвестиции в Россию, столкнулись с оттоком капитала в 191 млн долларов — это самый активный вывод средств среди стран БРИК и третья неделя отрицательного притока для России, сообщает агентство Bloomberg.
Известный экономист Нуриэль Рубини считает, что, в отличие от вялорастущих стран с развитой экономикой, главными рисками для развивающихся стран являются перегрев рынка и обесценивание активов. Об этом Рубини заявил накануне в интервью агентству Reuters. Рекордно низкие процентные ставки в развитых странах в течение последнего года подтолкнули инвесторов на высокодоходные развивающиеся рынки. Приток был столь стремителен, что Бразилии пришлось пойти на введение налога на приток капитала, чтобы не допустить чрезмерного укрепления своей национальной валюты.
Как полагает Рубини, процентные ставки развитых стран будут близки к нолю еще довольно долго, поэтому развивающимся странам следует сократить стимулирование экономики, чтобы избежать формирования «пузыря» на рынке активов. Риск перегрева экономики может стать угрозой для стран БРИК, Бразилии, России, Индии и Китая, полагает экономист.
Ранее, в начале мая этого года, с похожим предупреждением выступала Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана. Она рекомендовала странам этого региона усилить регулирование притока капитала на свои финансовые рынки, чтобы противостоять росту инфляции и предотвратить формирование «пузырей» на рынке активов.
Наталья ИЩЕНКО