Отголоски мирового финансового кризиса, падающий евро заставляют задумываться не только олигархов и банкиров, но и самых обычных людей: куда деть свободные деньги?
Да, представьте себе, и такие сегодня есть и их много. Другое дело, что самих средств у них, то есть нас с вами, как правило, немного. В прошлом году сразу несколько известных экономистов предрекли падение доллара буквально в разы. Не случилось. Сегодня падает евро и другой, не менее маститый экономист на всю страну советует избавляться от европейской валюты. Так что делать?
Самый простой способ, разумеется, разместить деньги на банковском депозите. Правда, ведущие банки, сегодня предлагают лишь до 5% годовых в валюте, и до 10% в рублях. У банков попроще зачастую условия привлекательней, но тут возникает вопрос о надежности. Да, к тому же какую валюту выбрать? Курсы так скачут, что порой размещение депозита напоминает игру на Форексе.
— Именно поэтому в последнее время популярность приобрели мультивалютные вклады, — говорит заместитель начальника управления организации и развития бизнеса Русского международного банка Александр Ажищев. — Для не любящих даже минимального риска это вполне надежный инструмент. Главное, определиться с соотношением составляющих валютной корзины.
Впрочем, по мнению многих аналитиков, возможно, именно сейчас наступает удачное время для частных инвесторов, желающих преумножить свое состояние на фондовом рынке. Разумеется, если подтвердятся прогнозы о том, что в самое ближайшее время начнется рост капитализации российских компаний. Причем, самому играть на бирже вовсе не обязательно.
— Конечно, банки, и Русский Международный Банк в том числе, предлагают услуги брокерского обслуживания, отмечает Александр Ажищев. — Вы сами принимаете решение, что и когда покупать и продавать, а брокер лишь выполняет ваши команды, но такая работа требует высокой квалификации и хорошего знания рынка. Новичку ее не осилить.
Есть, конечно, более надежный и эффективный способ: поручить заниматься вашими деньгами банку, вложив их в Общий фонд банковского управления, объединяющий средства сразу нескольких инвесторов (это фактически паевой инвестиционный фонд, только управляемый банком). И все, дальше у вас голова уже не о чем не болит, кроме как о конечном результате. Можно заключить договор Доверительного управления. В этом случае вы с доверительным управляющим вырабатываете именно вашу инвестиционную стратегию, меняя ее в случае необходимости. Конечно, индивидуальный подход дает вам ряд преимуществ — ведь фактически вы при этом участвуете управлении своими активами, но для этого нужно обладать достаточно солидной суммой.
— Да, это так, — комментирует ситуацию Александр Ажищев. — В РМБ, например, минимальный «входной взнос» составляет 1 млн. руб., в большинстве других банков, от 3 до 5 млн. Объясняется это тем, что доверительный управляющий занимается именно вашим инвестиционным портфелем, постоянно отслеживает ситуацию, чтобы сыграть лучше, чем рынок в среднем. Он заинтересован в максимально положительном результате инвестора, потому что от этого зависит и размер вознаграждения, который получит банк. Разумеется, не меньшая заинтересованность в успехе присутствует и у управляющего общим фондом банковского управления, только он при этом занимается всем фондом, сложившимся из средств нескольких инвесторов. Конечно, о каком-либо индивидуальном подходе в управлении в этом случае говорить и не стоит, но зато и порог вхождения в ОФБУ значительно ниже: в различных банках он может составлять от 10 до 100 тысяч рублей.
Тут все понятно: достаточно денег — отдавай в доверительное управление, маловато — в фонд. Главное, определиться: готовы ли вы рискнуть. Впрочем, как оказалось даже в предыдущие два кризисных года частные инвесторы не обязательно несли потери. Такие в основном, по словам представителя РМБ Александра Ажищева, были среди поддавшихся панике, поспешивших сбросить свои активы на самом минимуме. В то же время есть конкретные примеры, когда частные инвесторы по итогам 2008—09 годов получали и до 40% годовых. Правда, их доверительному управляющему пришлось приложить достаточные усилия, чтобы уговорить своего клиента не торопиться.