Как и предполагали эксперты, курс евро продолжил падение и обновил четырехлетние минимумы. Этому способствовали ожидания роста банковских убытков и ослабление темпов роста экономики Китая. Мировые фондовые рынки также начали падать, аналитики рекомендуют инвесторам воздержаться от активных покупок.
По данным Европейского центробанка, убытки банков могут возрасти
Кроме того, инвесторов расстроила вчера информация о том, что экономика Китая замедляет рост на фоне мер правительства и сезонных факторов. Эксперты полагают, что это может вынудить финансовые власти КНР отложить повышение ставок и повышение стоимости юаня. «Китай сейчас выступает локомотивом для рынков, — приводит CNNMoney слова одного из аналитиков. — Если он демонстрирует какие-либо признаки снижения скорости, рост рынков по всему миру приостанавливается».
В результате курс евро снизился вчера с 1,23 до 1,216 долл. за евро. В ходе торгов валюта опускалась до отметки 1,211, минимума с 14 апреля 2006 года. К иене евро упал с 112,31 до 110,4 иены. Таким образом, евро продолжил самое длительное падение к доллару за десять лет. Это снижение серьезно нивелировало 50-процентное ралли единой валюты в период с октября 2000 по июль 2008 года. Евро уже достиг середины между своей минимальной стоимостью 82,3 цента в октябре 2000 года и максимальной — 1,603 долл., достигнутой в июле 2008 года.
«Проблемы в еврозоне остановили инвесторов от покупок евро, и валюта не смогла подойти ближе к отметкам, которые мы считаем ее справедливой ценой, — сказал Bloomberg главный инвестиционный стратег Quantum Global Wealth Management Гарет Филдинг. — Хотя мы по-прежнему уверены, что фундаментальные долгосрочные показатели евро высоки, сложно делать покупки в данный момент, поскольку настрой рынка крайне негативный».
Рынки акций Европы также вчера находились под серьезным давлением, чему способствовала негативная статистика. Безработица в Италии достигла 8,9% против 8,8% месяцем ранее. Уровень безработицы в странах еврозоны в апреле 2010 года составил 10,1%, говорится в отчете европейского статистического агентства Eurostat. Кроме того, индекс потребительской уверенности 16 стран еврозоны упал с 100,6 до 98,4 пункта.
Наиболее резкое падение переживал финансовый сектор. Бумаги банков Barclays, HSBC, Societe Generale, BNP Paribas и Deutsche Bank потеряли 0,5—4%. Британский индекс FTSE 100 к середине торгов упал на 2%, немецкий DAX — на 1,75%, французский CAC 40 — на 2,15%. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 опустился на 1,7%.
Американские фондовые торги также открылись снижением индексов. Пессимизм инвесторов усилился
«Опубликованная в США статистика показала снижение индекса деловой активности в производственном секторе за май с 60,4 до 59,7 пункта, в то время как ожидалось снижение до 59 пунктов. Данные улучшили настроения не только на американских, но и на наших биржах, — отмечает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова. — Российские фондовые индексы попытались восстановить утерянные за день позиции, однако не смогли выбраться из красной зоны».
Индекс РТС снизился по итогам дня на 0,77%, до 1373,87 пункта, индекс ММВБ — на 0,54%, до 1325,49 пункта. Бумаги «Газпрома» потеряли 0,13%, ЛУКОЙЛа — 1,05%, Сбербанка — 0,46%. «Во вторник российские торговые площадки снижались на фоне ухудшившейся конъюнктуры на мировых финансовых рынках, — констатирует аналитик ИФ «Олма» Артур Галимов. — Снижение производственного индекса в Китае вызвало обеспокоенность инвесторов по поводу перспектив дальнейшего роста главного «локомотива» мировой экономики. В то же время сохраняется угроза распространения «греческой болезни» на некоторые периферийные страны еврозоны. На этом фоне американский доллар укрепляется к большинству мировых валют, что способствует коррекции цен на сырье».
Цены на нефть WTI снизились вчера на 1,82 долл., до 72,14 долл., а сорт Brent потерял 2,62 долл., цена упала до 72,03 долл. На этом фоне курс рубля снизился вчера к концу торгов почти на 0,5% к бивалютной корзине, до 34,25 руб. Курс доллара вырос на 1,05%, до 31,19 руб. По данным Bloomberg, индекс цен на сырьевые товары обвалился в мае на 57%.
Известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что промышленно развитым экономикам предстоят годы «анемичного роста». «Рынки занятости в ряде промышленно развитых экономик останутся чрезвычайно слабыми. Сбережения в ближайшие годы будут расти быстрее, чем потребление», — сказал
Николай КОЧЕЛЯГИН