ЦБ расширяет перечень отчетностей, которые банкам рекомендуется публиковать в открытом доступе. Регулятор выдал банкирам рекомендации размещать на сайте ЦБ не только оборотную ведомость бухучета и отчет о прибылях и убытках, но и информацию о нормативах и капитале. В случае выполнения банками этих рекомендаций возможности по оценке финансового состояния банков существенно увеличатся.
В «Вестнике Банка России» опубликовано письмо «О раскрытии информации кредитными организациями по формам 0409134 и 0409135», в котором регулятор сообщил, что «в целях расширения состава размещаемой кредитными организациями информации на сайте Банка России» он рекомендует банкам публиковать данные отчетности «Расчет собственных средств (капитала)» (134-я форма) и «Информацию об обязательных нормативах» — ежемесячно. Банки могут направить регулятору письма о согласии на раскрытие этой информации.
Еще четыре года назад раскрытие банками бухгалтерской отчетности в открытом доступе никак не регламентировалось. В конце 2006 года в письме 165-Т Банк России рекомендовал банкам раскрывать основные формы отчетности — ежемесячную 101-ю форму (оборотная ведомость) и ежеквартальную 102-ю форму (о прибылях и убытках). В ЦБ отмечают, что на первом этапе среди банков желающих было не так много — около 200 участников. «В принципе эта рекомендация была добровольно-принудительной, и если банк не раскрывал данные, то органы надзора интересовались причиной»,— отмечает главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. По словам главы ЦЭА «Интерфакс» Михаила Матовникова, до 2006 года отчетности банков можно было достать только полулегальным способом. Аналитик рейтингового агентства Moodys Евгений Тарзиманов уточняет, что решение публиковать данные позволило в оперативном режиме отслеживать финансовое состояние банков широкому кругу лиц. «Данные российской отчетности, конечно, сильно уступают стандартам раскрытия МСФО,— уточняет эксперт.— Так, РСБУ не дает понимания о величине кредитных рисков — там не показан объем концентрации на крупнейших заемщиков, объем реструктурированных ссуд. Однако по РСБУ можно судить, например, о рисках ликвидности, что было особенно важно в разгар кризиса».
Идея расширить список публикуемых отчетностей позволит сформировать более полное представление о текущей ситуации в банках. «Дополнительные формы о нормативах и источниках капитала дадут более целостную картину о финансовом состоянии банков»,— говорит Евгений Тарзиманов. «Можно будет оперативно получить информацию не только об общем финансовом состоянии банка, которое отражают 101-я и 102-я форма, но и более углубленный анализ по выполнению нормативов и источникам капитала банка, что отражено в 134-й и 135-й формах»,— добавляет первый зампред Барклайс банка Михаил Березов. По словам Михаила Матовникова, оценить устойчивость банка по отчетности с нормативами сможет даже не специалист.
Однако
Юлия ЛОКШИНА