В I квартале 2010 г. более 40% ипотечных сделок в Москве были заключены с целью ускорения регистрации прав собственности и никаких реальных ипотечных и залоговых обязательств по ним не возникало. Организаторами фиктивных сделок выступали посредники, консультировавшие клиентов в процессе купли-продажи квартир, не посвящая их при этом в детали.
В I квартале 2010 г. примерно 1,5 тыс. из 3562 зарегистрированных ипотечных сделок носили фиктивный характерто есть действия сторон не были нацелены на возникновение правоотношений, вытекающих из положений о залоге и были заключены для сокращения сроков госрегистрации, заявил сегодня глава управления Росреестра Москвы Сергей Денисенко.
Посредники (как правило, это юрлица за отдельное вознаграждение — от 40 тыс. до 200 тыс. руб.) вносят коррективы в заключаемый договор, в результате чего он соответствует условиям договора об ипотеке. По условиям такого договора купли-продажи жилого помещения окончательная оплата осуществляется после регистрации прав и подлежит регистрации в течение пяти дней, рассказал чиновник. Сразу после получения первого свидетельства посредники обращаются в регистрационную палату с заявлением о погашении записи об ипотеке в связи с оплатой. Погашение такой записи осуществляется в течение еще трех рабочих дней. В итоге теневики укладываются за 10 календарных дней, тогда как с получением свидетельства о собственности по обычной сделке регистрационная палата может тянуть месяц — такое право ей дает закон. «Выдача стандартной сделки за ипотечную соответствует букве закона, хотя и отрицает его дух», — посетовал Денисенко.
Чтобы свести к минимуму возможности злоупотреблений, столичный Росреестр решил со следующего понедельника сократить срок госрегистрации жилья до 15 календарных дней. «После этого наша статистика будет отражать более реальное положение дел в этом секторе», — выразил надежду Денисенко.
Артем БЛЮДЕНОВ