Новость о том, что дефицит госбюджета Венгрии вдвое выше, чем предполагалось ранее, в пятницу обрушила местную валюту форинт до самого низкого за последний год уровня по отношению к евро, резко возросла и стоимость страхования рисков по венгерским гособлигациям. Новое правительство страны пообещало уже на этой неделе представить анализ ситуации и не позднее чем через 72 часа после этого презентовать пакет экстренных экономических мер. Евросоюз потребовал от Венгрии сделать все максимально быстро, чтобы избежать повторения «греческого сценария» и нового обвала на рынках Европы.
После того как в минувшую пятницу стало официально известно, что дефицит госбюджета Венгрии составляет 7,5%, глава кабинета Виктор Орбан, вступивший в должность 30 мая, заявил о необходимости осуществления в стране «глубоких структурных изменений». Выявленный дефицит оказался вдвое больше того, о котором говорил прежний кабинет министров, подчеркнул он.
Фондовый рынок воспринял эту новость крайне негативно. Ведущий венгерский индекс Budapest Stock Exch по итогам торгов потерял более 3%, Hungarian traded Index — более 7%. Кроме того, доходность по венгерским десятилетним гособлигациям выросла до 8%, что является наивысшим показателем с сентября 2009 года.
Вместе с тем в правительстве Венгрии подтвердили, что намерены в краткосрочной перспективе сосредоточиться на мерах жесткой экономии, а в долгосрочной — на повышении конкурентоспособности экономики в целом. Кроме того, разрабатываются и планы по уменьшению налогового бремени. Наблюдатели же отмечают, что пока не ясно, каким образом власти страны смогут одновременно обеспечить и сокращение расходов, и снижение налогов. Примечательно, что местные аналитики оценивают дефицит госбюджета Венгрии примерно в 5%, а Центробанк — всего лишь в 4,3—4,5%.
Некоторые эксперты считают, что пришедшее недавно к власти правоцентристское правительство Виктора Орбана умышленно нагнетает обстановку, чтобы не выполнять свои предвыборные обещания по снижению налогов, пишет немецкая газета Handelsblatt. «Ввиду неустойчивости рынков сейчас целесообразнее заняться экономией, а лишь потом начинать снижать налоги», — сказал аналитик CIB Bank Дьердь Барта.
Впрочем, недооценивать опасность кризисного развития эксперты тоже не собираются. «В целом новости из Венгрии не могут не вызывать озабоченности. Вполне вероятно, что ситуация ухудшится. Сравнение с Грецией, быть может, и преждевременное, однако и сказать, что венгерские финансы находятся в хорошем состоянии, тоже нельзя», — указано в экспертном анализе Danske Bank. Аналитики датского банка констатируют, что «Венгрия по-прежнему является страной, где спад наиболее вероятен, хотя размер задолженности в государствах Южной Европы больше». Действительно, положение дел в экономике Венгрии заметно лучше, чем, скажем, в Греции: по данным за апрель рост промышленного производства составил 1,1%, а в годовом исчислении даже 9,7%, что больше прогнозов экспертов.
Еврокомиссия, однако, уже потребовала от Венгрии добиться снижения бюджетного дефицита в максимально короткие сроки. Как известно, Греции после обнаружения в бюджете зияющей дыры потребовалось несколько месяцев, чтобы разработать концепцию экономии. В ближайшее время для переговоров с правительством Венгрии в Будапешт приедут и представители Международного валютного фонда (МВФ). В ходе глобального кризиса Евросоюз и МВФ обещали Венгрии финансовую поддержку в размере 25 млрд евро. Кстати, после своей победы на выборах премьер-министр Виктор Орбан заявил, что намерен вести с ними «жесткие переговоры» на предмет увеличения этой помощи.
Власти ЕС волнуются не зря. Инвесторы сейчас крайне чувствительны к любого рода негативным новостям. В пятницу на фоне обострения финансовых проблем в Венгрии ведущие европейские индексы потеряли от 1,5 до 3%, а курс евро впервые с 2006 года упал ниже отметки 1,2 долл.
Проблемы Европы затронут Россию
Европейский долговой кризис уже повлиял на возможности некоторых российских компаний привлекать средства на рынках капитала. Кроме того, как заявил в пятницу замминистра финансов Дмитрий Панкин, экономический рост в России может пострадать в следующем году, если долговые проблемы еврозоны затянутся, передает Reuters. В интервью агентству «на полях» министерской встречи G20, которая прошла в южнокорейском Пусане, Панкин отметил, что трудности еврозоны также оказывают сильное воздействие на стоимость российских акций и облигаций.
Александр ПОЛОЦКИЙ