Министры финансов и главы центробанков стран «большой двадцатки» на саммите в южнокорейском Пусане отказались от плана ввести общий банковский налог для борьбы с последующими кризисами. По мнению финансовых лидеров, каждое государство должно самостоятельно решать, каким образом обязать банки платить за их спасение в будущем. Эксперты уверены, что новые финансовые правила, которые страны будут вводить в одностороннем режиме, окажутся крайне неэффективными. Итоги саммита в Южной Корее не воодушевили, но и не расстроили инвесторов. Рынок же отреагировал на новости из Венгрии, усилившие опасения распространения долгового кризиса по Европе. В пятницу упали ведущие европейские индексы: немецкий DAX — на 1,54%, французский CAC 40 — на 2,3%. Евро продолжил снижаться по отношению к доллару.
Судя по коммюнике южнокорейского саммита, отказавшись от идеи ввести общий банковский налог, финансовые лидеры отложили и все другие важные решения до встречи глав государств «большой двадцатки» в Торонто, намеченной на конец июня. «Нынешние колебания на финансовых рынках напоминают нам, что серьезные вызовы еще сохраняются, и подчеркивают важность международного сотрудничества», — говорится в заявлении форума. Участники высказались за принятие целого ряда политических мер, направленных на то, чтобы банки несли свою долю расходов в предотвращении финансовых кризисов. Ключевым фактором риска для глобальной экономики могут стать проблемы с госдолгом некоторых европейских стран. Кроме того, министры финансов и главы центробанков крупнейших экономических держав призвали к большей открытости и прозрачности финансовых рынков.
За введение единого налога на банки выступали Великобритания, Франция, Германия, а также Международный валютный фонд (МВФ). Япония, Канада и Бразилия высказались против. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что его страна введет банковский налог. Подробности этого решения будут озвучены 22 июня, когда будет представлен проект бюджета. «Если страна начинает действовать в одиночку, вводя банковский налог, существует риск того, что банки попытаются обойти требования нового законодательства», — сказал Reuters глава инвестиционного отдела Bank Julius Baer&Co. Венкатраман Ананта-Нагесваран.
Кроме того, участники саммита решили не вводить международный налог на финансовые операции или на деятельность на финансовом рынке. С таким предложением выступала Германия. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что на саммите «большой двадцатки» в Торонто необходимо принять решение по этому вопросу. «Если бы мы жили в идеальном мире, глобальный финансовый налог был бы хорошей идеей, а в мире реальном его практически невозможно внедрить. Существует слишком много препятствий», — сказал Bloomberg экономист Nomura Holdings Томо Киношита. По его мнению, заявление лидеров саммита указывает на то, что «они склоняются к поиску более жестких мировых стандартов банковского капитала, то есть к более практичному способу сократить риски возникновения финансовых кризисов». Впрочем, банки сопротивляются и этим мерам, предупреждая, что они могут затормозить развитие кредитования и экономический рост. Принципы защиты налогоплательщиков также решено окончательно сформулировать к саммиту в Канаде.
Оставив без внимания саммит в Южной Корее, инвесторы отреагировали на новости из Европы. Пресс-секретарь венгерского правительства, сформированного в конце мая, Петр Сийарто заявил, что прежний кабинет манипулировал данными статистики и давал ложные сведения о состоянии экономики страны. По его словам, Венгрия может повторить судьбу Греции. В результате инвесторы решили, что страна находится на грани дефолта. Венгерский фондовый индекс HCPI потерял по итогам торгов в пятницу почти 5%, а в течение дня снижался на 8,5%. Котировки акций и госбондов показали рекордное падение с ноября 2008 года. На этом фоне евро продолжил сдавать позиции доллару: к закрытию торгов в пятницу единая европейская валюта находилась на отметке 1,2051 долл. против 1,2210 долл. накануне. Позднее госсекретарь Венгрии Михай Варга опроверг комментарии
Эксперты считают, что инвесторам пока не стоит близко к сердцу принимать события в Венгрии. «На наш взгляд, комментарии были предназначены для венгерских граждан, чтобы создать ощущение драматического прошлого, которое позволило бы партии «Фидец» отказаться от значительного ряда своих предвыборных обещаний и продолжить бюджетную политику прежнего правительства, подготавливая почву для дальнейших переговоров с МВФ», — отмечается в отчете Goldman Sachs.
Николай КОЧЕЛЯГИН