С утра в понедельник, 7 июня, фондовые индексы отправились в стремительное падение. На 12:00 падение индексов ММВБ и РТС составило 3,08% и 3,71%, соответственно. Российский рынок во многом следует за общемировыми тенденциями, где в ближайшее время аналитики не ожидают позитива.
Как утверждают аналитики, поведение российского рынка можно было предугадать заранее. Основными причинами движения вниз является снижение на мировых рынках, начавшееся еще на прошлой неделе, а также низкие цены на нефть. Серьезного уменьшения последних не происходит, но и не наблюдается и их роста.
Почему падают мировые рынки
Ситуация на зарубежных фондовых площадках вызвана целым рядом плохих новостей. В пятницу в США вышел негативный отчет о состоянии рынка труда в стране. Развивается очередной виток паники вокруг долговых проблем стран, входящих в зону евро. На грани дефолта находится Венгрия, которой, несмотря на все попытки, успокоить инвесторов не удается. Аналитики британской Barclays Capital в своем отчете 7 июня отмечают, что на встрече министров финансов стран G20 в минувшие выходные прогнозы глобального экономического роста стали более осторожными.
Потери нашего рынка больше мировых
На 12.00 котировки фьючерсов на нефть марки Brent колебались около $71,3. Получается, что на общую негативную обстановку на мировых рынках в России накладывается еще и вторая составляющая.
Качели надолго
Как рассказал GZT.RU аналитик корпорации «Уралсиб» Вячеслав Смольянинов, в ближайшие месяцы мы будем продолжать наблюдать волатильность, то есть колебания рынка то вверх-то вниз.
Конкретная ситуация будет определяться глобальными течениями, хотя определенного тренда не сложится. По мнению Смольянинова, есть некоторые ожидания на осень, когда послекризисный подъем мировых экономик может стать более очевидными.
Сегодня инвесторы осторожничают, им не хватает уверенности. Но как только они смогут убедиться в относительной безопасности вложений в акции, эти позитивные настроения отразятся и на индексах. Основным сценарием, который рисует Смольянинов, является подъем цен на акции в России вслед за другими рынками мира.
За продажами акций следует рост курсов валют
Когда инвесторы продают акции на ММВБ, взамен они получают рубли, поэтому вслед за продажей акций начинается скупка валюты. Увеличившийся спрос влечет за собой рост стоимости бивалютной корзины, в которую входят доллар и евро. Такую зависимость сложилась и сегодня, когда за резким падением рыночных индексов последовал не менее резкий взлет курсов валют.
Впрочем, чисто российские реалии видятся аналитикам не вполне безоблачными: реальный сектор банками по-прежнему не кредитуется, государственные стимулы экономического роста работают лишь в отдельных секторах.
В результате, как прогнозирует главный экономист компании «Финам Менеджмент» Александр Осин, в ближайшие кварталы Россию ждет стагнация. По его мнению, отталкиваясь от текущего положения, рынок может упасть еще довольно существенно, хотя положительные «отскоки» на период до нескольких недель возможны. Движение рыночных индексов будет пилообразное (см. график), причем в целом позитивная динамика будет ограничена.
Изменение индекса ММВБ за год, по форме напоминающее пилу Вся надежда на нефть, которая могла бы сыграть на нашей стороне. Если сырьевой рынок будет достаточно стабилен, то и Россия в целом окажется в лучшем положении по сравнению с рынками других стран, которые в меньшей степени зависят от цен на сырье.
Алексей АШИХМИН