Мировые фондовые рынки и курс евро вчера продолжили падение на опасениях, что долговой кризис распространится по Европе, и на фоне слабой статистики с рынка труда США. Впрочем, к вечеру рынки сумели преодолеть медвежий настрой и пошли вверх. Российские индексы закрылись снижением в пределах 1,5%. По мнению экспертов, волатильность рынка в ближайшей перспективе сохранится. Курс евро будет колебаться около 1,18—1,2 долл. до появления значительных новостей.
Азиатские рынки вчера пережили серьезное падение. Японский фондовый индекс Nikkei обрушился к закрытию торгов в понедельник почти на 4%, что стало рекордным падением за 14 месяцев. Индекс гонконгской биржи Hang Seng Index опустился на 2%, а шанхайский Shanghai Composite Index — на 1,6%. Европейские индексы к середине торгов упали на 1—1,5%. «Сохраняется неуверенность по поводу государственного долга. Спрос на все рисковые активы ослабляется», — отмечается в отчете стратега Deutsche Bank Джима Рейда.
Однако затем фьючерсы на американские бумаги начали расти на фоне новостей о слиянии и поглощении и благоприятных статданных по еврозоне. Фондовые рынки США открылись в положительной зоне. Индекс Dow Jones прибавил 0,1%, S&P 500—0,25%, NASDAQ — 0,35%. «Рынки серьезно ослабли в пятницу, и это снижение было вполне логично после новостей о безработице в США и комментариев из Венгрии о состоянии экономики страны. Однако после того как Венгрия опровергла свои прежние заявления, следовало ожидать некоторой технической коррекции», — сказал Bloomberg управляющий фондом Agilis Gestion Арно Скарпаси.
Российский индекс РТС закрылся вчера снижением на 1,46%, до 1340,82 пункта, индекс ММВБ — на 0,86%, до 1322 пунктов. Бумаги «Газпрома» потеряли 1,54%, ЛУКОЙЛа — 0,21%. Но акции Сбербанка прибавили 1,12%. «Вторую неделю лета российские площадки начали с падения основных индексов на 3—3,5%, — отмечает аналитик ИФ «Олма» Артур Галимов. — Ситуация на мировых финансовых рынках резко ухудшилась после выхода слабой статистики по занятости в США, что свидетельствует о замедлении темпов восстановления американской экономики. Кроме того, усиливаются опасения разрастания долгового кризиса в Европе. После заявлений премьера Венгрии о «крайне тяжелой ситуации» в экономике страны ряд официальных лиц Венгрии, Евросоюза и МВФ выразили уверенность, что положение стабильно и нет никаких предпосылок для дефолта. Тем не менее рынки это не успокоило, и евровалюта по-прежнему снижалась».
«К завершению торгов оптимистично-обвальное снижение первых часов было нивелировано, и ряду бумаг даже удалось выйти в положительную зону. Акции Сбербанка были лучше рынка благодаря хорошему отчету за первый квартал. Во второй половине дня стабилизировалась и обстановка на зарубежных площадках. Основные события там будут развиваться в конце недели, когда США и Китай опубликуют данные по экономике, а также пройдет заседание ЕЦБ. В начале недели рынки будут консолидироваться при повышенной волатильности, а к концу недели более вероятна негативная динамика», — прогнозирует начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский.
Курс евро упал вчера на 0,8%, до 1,187 долл., однако затем подтянулся к отметке 1,2. На российском рынке по итогам единой торговой сессии курс доллара повысился на 59,07 коп., до 31,75 рубля.
Председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер не согласен с утверждениями о том, что единая европейская валюта обречена, несмотря на ее продолжающееся падение по отношению к доллару. «Хотя финансовые рынки воспринимают евро как ослабевшую валюту, в действительности она таковой не является, поскольку наши фундаментальные показатели лучше, чем у Японии и США», — заявил он в интервью телеканалу TV5 Monde. Кроме того,
«Однако этих оптимистичных комментариев оказалось недостаточно для того, чтобы вывести евро из диапазона 1,18—1,2 долл.», — сказал CNNMoney старший рыночный стратег Lind-Waldock Фил Стрейбл. По его мнению, единая валюта будет блуждать в этом коридоре до появления значимых новостей из Европы.
Банк России не собирается продавать ценные бумаги Испании. Об этом сообщил вчера глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов. У Центробанка есть незначительная часть вложений в облигации Испании — на 1 января эти инвестиции составляли 2,9% резервных валютных активов. «Мы оцениваем вероятность дефолта Испании как близкую к нулю. Какой-либо озабоченности в отношении кредитного риска сегодня у ЦБ нет», — заявил он, отметив, что Центробанк никогда не покупал облигации Греции и Португалии и у него нет инвестиций в госбумаги Италии. Продавать ценные бумаги Испании ЦБ не собирается, поскольку, как сказал
Николай КОЧЕЛЯГИН