Хребтом российской экономики останутся монополии, пообещал заместитель премьера Владимира Путина, и власти попытаются новыми законами заставить Газпром, Транснефть, РЖД и других гигантов не мешать развитию мелкого и среднего бизнеса в России.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что правительство не собирается дробить монополии, поскольку опасны они лишь тем, что мешают развиваться мелкому и среднему бизнесу, а это легко исправить законом.
«Чем нам опасны крупные компании? Тем, что они диктуют условия небольшим. Нам нужны такие принципы рыночного развития, при которых малые компании защищены по отношению к большим», — сказал Шувалов на коллегии Федеральной антимонопольной службы во вторник.
«Нам нужно выработать такие подходы, чтобы, не ломая структуры монопольных компаний, их направить в такое законодательное русло, в котором они не будут препятствовать развитию малых и средних форм предпринимательства», — сказал он.
Среди крупных мировых экономик Россия более других пострадала от кризиса, и для покрытия зияющего дефицита бюджета правительству нужно найти способ увеличить доходы казны в полтора раза. В поиске налогоплательщиков чиновники вспомнили о конкуренции и малом бизнесе, разработав два пакета дополнений в антимонопольное законодательство и обратив взоры на подконтрольные им же гигантские монополии.
Начальник Шувалова Путин осенью прошлого года в программной речи на съезде партии власти «Единая Россия» обязал монополии стать эффективными и прозрачными и искоренить возможности для коррупции. В мае этого года он вернулся к теме монополий, пообещав реформировать их.
Шувалов успокоил монополистов. Они не виноваты в бедах российской экономики, уверен вице-премьер.
«По-прежнему велико монопольное начало со стороны наших структурных монополий — РЖД, Газпром, трубопроводные компании. У нас таких монополий много. Есть федеральные, есть региональные. Но по большому счету, в целом экономика страдает не от того, что эти монополии существуют, а у нас, скорее, отсутствует нормальная здоровая среда для поддержания конкурентного начала в стране, в нашей экономической системе», — сказал он.
«И это болезнь номер один, поэтому вместо того, чтобы бороться с естественными монополиями, надо создавать больше инструментов для того, чтобы никто не мог препятствовать конкурентному развитию в РФ. Такие концептуальные начала мы продолжаем развивать при подготовке третьего пакета развития конкуренции, который будет готов осенью», — сказал Шувалов.
Дарья КОРСУНСКАЯ