Министры финансов 27 стран Евросоюза, собравшиеся вчера в Люксембурге, пришли к заключению, что Эстония выполнила все требования ЕС и может присоединиться к еврозоне с 1 января 2011 года. Во многом это политическое решение, призванное показать, что, несмотря на проблемы с евро, не входящие в еврозону страны Евросоюза по-прежнему туда стремятся.
Эстония станет 17-м членом еврозоны с 1 января 2011 года, торжественно объявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер по завершении встречи. Ее участники особо не скрывали мотивы принятого решения. «Никто не хочет выйти из еврозоны, все, напротив, стремятся присоединиться к ней»,— назидательно отметил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, давая понять, что, несмотря на долговые проблемы европейских стран, падение курса евро и нарастающий ропот населения в Германии — главном доноре ЕС, европейская валюта сохраняет свою притягательность, и это внушает надежды на ее лучшее будущее.
В принятом главами финансовых ведомств Евросоюза документе содержатся пожелания правительству Эстонии: оно должно проводить разумную бюджетную политику и стремиться к тому, чтобы внутреннее потребление базировалось на реально произведенных ценностях, а не кредитных деньгах. Правительству также рекомендуется оценить возможность повышения налогов и призвать граждан к бережливости.
Как бы то ни было, но Эстония действительно соответствует трем основным маастрихтским критериям, по которым определяется готовность государства ввести в обращение единую европейскую валюту. Это показатели дефицита бюджета, госдолга и уровня инфляции. По последним данным, дефицит эстонского бюджета составляет 2,4% от ВВП при разрешенных 3%, а госдолг не превышает 9,6% от ВВП при допустимых 60%. С трудом, но пока удерживается и инфляция, однако Европейский центробанк выразил опасение, что стране будет сложно контролировать рост потребительских цен после вступления в еврозону.
Это, однако, не единственная трудность, с которой придется столкнуться Эстонии в 2011 году. Она, к примеру, будет вынуждена делать отчисления в антикризисный фонд Евросоюза. И вообще, эксперты предупреждают, что в условиях продолжающегося кризиса вступление в еврозону принесет лишь головную боль. «Мне кажется, это типичный пример, когда ради интеграции в престижное объединение власти отказались от разумной экономической политики,— заявил «Ъ» российский экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.— Единственная страна ЕС, где в 2008—2009 годах не было экономического спада,— Польша. И как раз потому, что она смогла девальвировать свою национальную валюту. Страны Прибалтики от такой возможности отказались ради перспективы введения евро».
Окончательное решение о присоединении Эстонии к еврозоне и курсе привязки кроны к евро будет принято на заседании Совета министров финансов ЕС 13 июля.
Снежана БАРТУЛЬ