Главным источником беспокойства инвесторов и падения стоимости активов остается Европа. Вчера рейтинговое агентство Fitch усилило опасения по поводу распространения европейского долгового кризиса. Эксперты агентства обратили внимание на бюджетный дефицит Великобритании и на «неочевидные меры» нового правительства этой страны. Курс британского фунта стерлингов опустился вчера на 0,4%, до 1,44 долл. К середине дня европейские индексы упали примерно на 1,5%. Российский индекс РТС закрылся снижением на 1,9%.
Правительство Дэвида Кэмерона, пришедшее к власти в мае, уже объявило о мерах по сокращению расходов на 6 млрд фунтов стерлингов, или 7,3 млрд евро, которые будут приняты в этом году. Детальный план бюджетной экономии должен быть оглашен 22 июня. Как заявил накануне
Как отмечает Fitch Ratings, британское правительство столкнулось с огромным вызовом, который требует сократить бюджетный дефицит быстрее, чем планировало предыдущее правительство лейбористов. Fitch признает, что коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов немедленно отреагировало на бюджетные проблемы страны, однако из текущих деклараций нового правительства не очевидно, сумеет ли оно принять более низкие параметры бюджетного дефицита на среднесрочную перспективу. Британский кредитный рейтинг пока сохраняется на наивысшей отметке — AAA. Однако, по данным Fitch, начиная с 2008 года госдолг страны растет быстрее, чем у других государств с таким рейтингом.
«Эта информация создает не очень хорошую атмосферу для инвесторов на фондовом рынке. Цены продолжат падать. Мы пересматриваем в сторону понижения наши прогнозы по доходам компаний. Это начало «медвежьего» рынка», — сказал Bloomberg известный экономист Деннис Гартман. «Сохраняются сигналы потрясений на финансовых рынках, сейчас это выражается в том, что инвесторы активно покупают золото как надежный актив, способный защитить от рисков», — сказал AFP главный трейдер Spread Co. Раджеш Патель.
Заявления главы ФРС Бена Бернанке добавили оптимизма инвесторам. По его мнению, экономике США не грозит вторая волна кризиса. «Объем расходов рядовых потребителей и компаний поддерживает позитивное развитие экономики, частный сектор перехватывает эстафету у правительства, принимавшего чрезвычайные меры стимулирования экономики», — заявил
В начале торгов основные американские индексы сумели преодолеть негатив и выросли приблизительно на 0,5%. «Бернанке помог рынку, сообщив, что он по-прежнему видит экономическую экспансию и не прогнозирует вторую волну рецессии, — отметил портфельный управляющий Gamco Investors Inc. Говард Уэрд. — Рынок должен это оценить».
Как отмечается в распространенном вчера пресс-релизе Еврогруппы, министры финансов стран ЕС согласовали детали создаваемого в регионе стабилизационного фонда, часть которого будет обеспечена гарантиями стран еврозоны на общую сумму 440 млрд евро. По итогам встречи в Люксембурге финансовые лидеры еврозоны решили, что Европейский фонд финансовой стабильности будет продавать облигации, обеспеченные этими гарантиями, а полученные средства пойдут на предоставление кредитов странам еврозоны, оказавшимся в тяжелом положении. Министры финансов ожидают, что инструментам фонда будет присвоен рейтинг ААА, а его бонды можно будет использовать в качестве залога в операциях рефинансирования, проводимых Европейским центробанком. Для обеспечения высокого рейтинга долговых обязательств доля гарантий по каждому выпуску облигаций для каждой страны — участницы фонда будет составлять 120%. Совет управляющих фонда будет состоять из представителей правительств стран еврозоны, исполнительный директор фонда вскоре будет назначен. 2 июня еврокомиссар по монетарной политике Олли Рен сообщил: «Если какой-либо стране придется задействовать европейский механизм финансовой стабильности, это будет проходить по тем же принципам, по которым мы сейчас работаем с Грецией».
Впрочем, многие участники рынка скептически оценивают эффективность европейского фонда. «Европейский антикризисный пакет объемом 750 млрд евро может оказаться недостаточным для спасения монетарного союза, и нам предстоит пережить длительный период рыночного стресса и неопределенности», — отмечается в отчете Royal Bank of Scotland Group.
Николай КОЧЕЛЯГИН