Рынок обязательного пенсионного страхования становится все более конкурентным — у «молчунов» развязывается язык, и они переводят средства из ПФР в НПФ. Зато дополнительной пенсией интересуются все меньше.
Пенсионный рынок в 2009 году в значительной мере оправился от последствий кризиса, восстановив доходность и темпы роста активов. Правда, общее количество действующих на нем игроков сократилось на 21% — до 165 НПФ. Объяснений тому несколько. Во-первых, усилилась регулирующая активность ФСФР. Во-вторых, ужесточились лицензионные требования. Пострадали прежде всего самые мелкие фонды. Так, в конце апреля прошлого года ФСФР приостановила операции сразу у 28 НПФ, однако, как заявили в Национальной ассоциации пенсионных фондов, их суммарный оборот был столь невелик, что на рынок это решение почти не повлияло. Но с 1 июля прошлого года вступили в силу новые требования к минимальному размеру имущества для осуществления уставной деятельности — не менее 50 млн рублей. На момент вступления нормы в силу ей не соответствовало около 40 фондов, причем у 24 из них ФСФР сразу же аннулировала лицензии. Альфа-банк принял решение не развивать пенсионный проект и фактически приступил к ликвидации своего фонда. Начался процесс присоединения фондов друг к другу, однако в прошлом году слиться успели только небольшие участники рынка. К началу 2010 года количество фондов, не соответствующих нормативам, сократилось до шести («Первый пенсионный фонд», «Кузбассразрезуголь», «Социальный партнер», Альфа-банк, «Социум» и «Гармония»).
Накопления
Объем пенсионных накоплений, сосредоточенных в НПФ, в 2009 году увеличился более чем в два раза — до 77,2 млрд рублей. Ведущими НПФ в России остаются те, что связаны с добывающей промышленностью либо естественными монополиями. В частности, по итогам 2009 года крупнейшими по объему пенсионных накоплений стали фонды «Благосостояние» (контролируется РЖД), «Лукойл-Гарант» и «Норильский никель». «Благосостояние» также занимает первое место в стране по количеству клиентов, причем в обоих сегментах — как обязательного страхования (923 тыс. застрахованных лиц), так и негосударственного обеспечения (1234 тыс. участников). По сравнению с 2008 годом состав «пятерки лидеров» не изменился. В топ-10 обращает на себя внимание перемещение НПФ Сбербанка с 10-го на 7-е место. При этом крупнейшие фонды очень активны на рынке пенсионного страхования и наращивают объемы привлеченных финансовых средств высокими темпами.
«Благосостояние» и «Лукойл-Гарант» являются лидерами не только по объемам накоплений, но и по их приросту за год. Так, «железнодорожный» фонд за 2009-й почти удвоил сумму учтенных в нем пенсионных накоплений, увеличив их на 7,4 млрд рублей.
В то же время активность крупнейших операторов не приводит к концентрации рынка. За год доля топ-5 фондов в общей сумме сосредоточенных в системе НПФ пенсионных накоплений снизилась с 56 до 52%. Сравнительно небольшим фондам удается очень успешно «охотиться» за будущими пенсионерами. На рынок выходят новые структуры, которым благодаря эффекту «низкой базы» удается продемонстрировать головокружительные темпы роста. Например, НПФ «Промрегион» (учрежден компанией «Каустик», связан с группой предприятий химической и нефтехимической промышленности) увеличил накопления за год в 145 раз, а «Дженерали ППФ», контролируемый чешско-итальянским холдингом Generali PPF, — в 68 раз. «Дженерали» удалось почти с нуля привлечь около 18 тыс. клиентов.
Конкуренция
Рынок негосударственного пенсионного страхования весьма динамичный и высококонкурентный, причем конкуренция на нем растет в том числе за счет прихода новых, агрессивных игроков. Активность НПФ приводит к увеличению их значения в системе финансирования старости. В течение прошлого года доля пенсионных накоплений, учитываемых в НПФ, увеличилась с 9,2 до 13,5% от их общего объема (остальные средства учитываются в ПФР). Причем переток произошел в основном за счет накоплений, ранее переданных в управление ВЭБа. Кстати, частным УК также удалось нарастить свою долю (с 2,4 до 2,6%), но с НПФ им тягаться сложно. Привлечение застрахованных требует значительного финансового ресурса, которого в УК недостаточно. Кроме того, управляющие компании не имеют опыта работы с агентскими сетями по привлечению клиентов. «В НПФ отлажена система администрирования средств пенсионных накоплений, в том числе предусматривающая выплату пенсий (чего нет в УК). УК эффективнее работать с юридическими лицами (в том числе негосударственными пенсионными фондами), от которых они получают в управление значительный объем финансовых средств», — отмечает вице-президент «Газфонда» Дмитрий Коншин.
«Управляющие компании в гонке не участвуют, — комментирует управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов. — Они в ней активно участвовали только в первый год привлечения накоплений (когда НПФ не могли еще этого делать, и крупные ФПГ собирали накопления через свои УК, потом эта деятельность перешла к негосударственным фондам), теперь же УК конкурируют за накопления, аккумулированные НПФ».
Деньги и люди
Если сравнивать показатели 2009 года с 2008-м, то темпы прироста пенсионных накоплений резко увеличились (117 против 33%), в то время как темпы прироста застрахованных снизились (56 против 94%). На первый взгляд, это можно объяснить ускоренным ростом финансовых рынков в прошлом году — именно так и сделали некоторые опрошенные «Ф.» эксперты. Однако, как резонно отмечает исполнительный директор «КИТ Финанс НПФ» Антон Шпилев, между приростом накоплений и приростом числа клиентов на самом деле нет прямой связи: с учетом временного лага на перевод средств в фонды с момента принятия решения клиентом проходит целый год. Поэтому приведенные темпы прироста активов по ОПС за 2008 и 2009 годы и число перешедших в НПФ застрахованных сравнивать не вполне корректно. Высокие темпы прироста пенсионных накоплений в 2009 году на самом деле демонстрируют увеличение объема средств, переведенных по итогам кампании ОПС 2008 года. Между тем, за 2008 год в НПФ было привлечено почти на полмиллиона больше клиентов, чем в 2007-м. Но даже несмотря на это, разница между приростом пенсионных накоплений в 2008 и 2009 годах могла бы быть не столь серьезной, если бы в связи с кризисом ПФР не задержал перевод взносов за 2007 год. Эти средства НПФ получили только в первом квартале прошлого года.
Что же касается доходности от инвестирования накоплений, то лидером в прошлом году стал НПФ «УГМК-Перспектива», показавший 47,4% годовых. «Пенсионными накоплениями данного фонда управляют три компании («Тринфико», «Портфельные инвестиции» и «КИТ Фортис»). Если посмотреть их результаты по портфелям ПФР за 2009 год, то все выглядит логично, даже маловато», — комментирует Роман Соколов. Действительно, «Тринфико» оказалась в прошлом году лидером по доходности среди управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями.
Резервы
Иная ситуация сложилась на рынке негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Пенсионные резервы НПФ росли гораздо медленнее пенсионных накоплений — за 2009 год они увеличились на 22%, а в 2008 году и вовсе уменьшились.
Рынок обязательного пенсионного страхования развивался в значительной степени за счет переманивания новых клиентов из числа «молчунов», количество застрахованных лиц в НПФ за год увеличилось более чем 1,5 раза. Между тем, негосударственное пенсионное обеспечение развивается за счет уже сформировавшегося состава клиентов. Прироста количества участников в рамках негосударственного пенсионного обеспечения за год почти не наблюдалось, и активы росли в основном за счет взносов от старых клиентов, а также от управления резервами (средневзвешенная доходность управления пенсионными резервами по кругу НПФ, предоставивших данные «Ф.», составила 8,9%). Как отмечает вице-президент «Газфонда» Дмитрий Коншин, «исторически негосударственные пенсионные фонды формировали клиентскую базу за счет корпоративных программ, для которых естественны первоначальный рост численности при открытии программы и последующий незначительный прирост».
Сегодня создание новых корпоративных программ приостановилось, в связи с чем затормозился и рост числа участников НПФ. «Все очень просто: в рамках ОПС люди отдают виртуальные деньги, а в рамках НПО сотрудники или работодатели должны заплатить «живые»», — поясняет Роман Соколов.
Гиганты
Состав лидеров на рынке негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) несколько отличается от рынка ОПС. Первое место по общему объему пенсионных резервов уже долгое время занимает «Газфонд», тесно связанный с «Газпромом». Фонд «Благосостояние», лидирующий на рынке ОПС, в данном сегменте находится на втором месте. На третьем — Ханты-Мансийский НПФ, контролируемый властями автономного округа. Концентрация бизнеса в сегменте НПО гораздо выше: два крупнейших фонда — «Газфонд» и «Благосостояние» — сосредоточили в своих руках ровно две трети (66%) всех пенсионных резервов, а пять крупнейших фондов — около 78%. За год уровень концентрации почти не изменился. Гиганты успешно поддерживают свою долю на рынке — на два крупнейших фонда приходится две трети общего прироста пенсионных резервов в 2009 году. Наибольший относительный прирост пенсионных резервов продемонстрировал НПФ «Стройкомплек», связанный с крупнейшими строительными компаниями Москвы, его резервы увеличились почти вчетверо до 245 млн рублей.
Перспективы
Ряд слияний пенсионных фондов, начавшихся в прошлом году, окончательно завершатся только в нынешнем. Например, учрежденный «Аэрофлотом» НПФ «Социальный партнер» начал присоединение к НПФ Сбербанка. К НПФ Электроэнергетики присоединяются НПФ «Вимм-Билль-Данн» и «Промрегионсвязь» (последний учрежден группой промышленных предприятий Москвы). Ряд региональных структур вберет в себя Первый национальный пенсионный фонд, подконтрольный группе «Русские фонды». Саратовский фонд «Виктория» вливается в НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии». По прогнозу президента НПФ Сбербанка Галины Морозовой, в нынешнем году на пенсионном рынке могут состояться очень крупные присоединения, а в конечном итоге в результате консолидации на рынке может остаться до 30 участников. Другие эксперты ограничивают максимальное количество фондов 50 или 100.
Очень многое будет зависеть от второго этапа пенсионной реформы, активно обсуждаемого сегодня в правительстве. Вполне возможно, что новый виток расширения полномочий НПФ придаст рынку новый импульс — по крайней мере, в сегменте ОПС. Впрочем, даже это не будет означать увеличения количества участников. Пока ясно, что на финансовые результаты 2010 года в части ОПС повлияет государственная программа софинансирования пенсий. В прошлом году государство уже выделило на софинансирование 2,5 млрд рублей, в 2010 году на эти цели запланировано 10 млрд рублей. Как выразился Дмитрий Коншин, это будет «один из лейтмотивов» развития рынка, в силу чего «прирост числа застрахованных в ближайшие годы будет существенным».
Константин ФРУМКИН