За пять месяцев 2010 года рубль потяжелел почти на 10%. Рубль за пять месяцев 2010 года потяжелел почти на 10%. Считается, что высокий курс рубля плох для страны — отечественные товары не могут конкурировать с импортными. Но, укрепляя рубль, Центробанк увеличивает инфляцию.
Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам основных торговых партнеров России (евро и доллару) с учетом инфляции в январе-мае 2010 года вырос на 9,7%. Об этом свидетельствуют данные Банка России.
Реальный курс рубля к доллару за первые пять месяцев года увеличился на 1,4%, к евро — на 17,1%. Номинальный эффективный курс рубля за январь-май вырос на 7,6%. При этом номинальный курс рубля к доллару за пять месяцев продемонстрировал снижение на 1,4%, к евро — рост на 14,3%.
Номинальный курс доллара к рублю на конец мая составил 30,50 рубля за одну единицу американской валюты, к евро — 37,63 рубля.
Укреплению рубля способствует восстановление глобальной экономики и рост спроса на сырье, в первую очередь на углеводороды — основную статью российского экспорта, заявил BFM.ru начальник Аналитического управления Банка корпоративного финансирования (БКФ) Максим Осадчий.
Приток в страну нефтедолларов и «нефтеевро» ведет к росту курса рубля. Центробанк пытается противостоять укреплению курса с помощью денежной эмиссии, но при этом разгоняет маховик инфляции. Правда, как отмечает Максим Осадчий, забота о стабильности рубля — конституционная задача Банка России, а слова «инфляция» в Конституции нет. Считается, что, ослабляя рубль, мы стимулируем наш экспорт. «Но так ли это на самом деле? Ведь когда китайцы ослабляют свою национальную валюту, они способствуют китайской торговой экспансии и уничтожению на Западе целых отраслей промышленности, не способных противостоять дешевому китайскому товару. А от того, что рубль станет дешевле, конкурентные позиции наших нефтяников и газовиков не усилятся, ведь диаметр трубы не зависит от курса рубля», — говорит Максим Осадчий.
По его словам, ослабление курса рубля ведет к снижению издержек нефтяников и газовиков и к росту их прибыли за счет их работников и контрагентов. Нужно ли Банку России способствовать перераспределению ВВП в пользу нефтяников и газовиков? — задает вопрос аналитик.
И все же для российских экспортеров укрепление курса рубля — это негативный фактор, считает управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель. Даже если не брать нефть и газ, укрепление рубля негативно сказывается на отечественных производителях, конкурирующих с импортом — например, на сельском хозяйстве.
Зато укрепление рубля благоприятно для российских граждан — тех, кто получает зарплату в рублях. И особенно хорош крепнущий рубль для туристов, выезжающих за рубеж, так как стоимость туров в итоге падает. «Правда, боюсь, что население, имеющее сбережения, опять пролетело мимо кассы, потому что в кризис народ перевел свободные средства в твердую валюту, которая через полтора года после перевода вдруг опять — взяла да и подешевела», — отмечает Игорь Киссель.
Елена ГОСТЕВА