Долг российских регионов банкам остается почти на уровне кризисного 2009 года — 108,9 млрд руб., свидетельствует анализ Минфина по итогам первого квартала. Между тем, раздавать длинные и дешевые бюджетные кредиты федеральный центр не спешит — по данным на 1 апреля их получили всего 10 регионов на общую сумму 24,9 млрд руб. По всей видимости, в правительстве твердо уверовали, что острая фаза кризиса позади, и за регионы выталкивают на рынок, отмечают эксперты. Тем более что деньги за год для них подешевели вдвое.
Доходы регионов в первом квартале этого года выросли на 16,4% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го — до 1 трлн 35 млрд рублей. В плюсе все виды налогов, кроме НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), который просел на 53,6%. Активнее всего росли поступления от налога на прибыль — на 30,8%. Сборы НДФЛ (налог на доходы физических лиц) увеличились всего на 5,9%. Впрочем, в абсолютном выражении НДФЛ принес в региональную копилку даже больше средств, чем налог на прибыль: 358,6 млрд рублей против 339,6 млрд.
Однако самыми большими темпами росла безвозмездная помощь федерального центра (плюс 31,1%), свидетельствуют данные Минфина. В структуре региональных доходов безвозмездные перечисления составили более трети — 372,4 млрд рублей. «Правда, в отличие от кризисного 2009-го, Москва стала раздавать средства не на латание бюджетных дыр, а на конкретные инвестпроекты, — отмечает директор международных региональных финансов агентства Fitch Ratings Владимир Редькин. — У каждого региона свое:
В двадцати регионах, судя по данным Минфина, доля безвозмездных перечислений в доходах перевалила за 70%. Традиционно среди них республики Северного Кавказа, такие как Ингушетия и Чечня, а также восточная Сибирь и дальний Восток: Тыва, Алтайский край, Камчатка. Выросли также дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности — на 11,4%. В лидерах за бюджетным рублем оказались все те же регионы.
Расходы регионов росли меньшими темпами, чем доходы — всего на 5,7%. По традиции, в 1 квартале сложился даже профицит — в 320,5 млрд рублей. По данным на 1 апреля, бюджетные кредиты были получены десятью регионами на общую сумму в 24,9 млрд рублей. Задолженность банкам снизилась всего на 3 млрд рублей, оставшись почти на уровне кризисного 2009-го. «Регионы были вынуждены много занимать в начале кризисного 2009-го, — отмечает Владимир Редькин. — По сути, им удалось в тех же банках или в других рефинансировать свой долг».
С длинными и дешевыми бюджетными кредитами федеральный центр решил притормозить, поскольку твердо уверовал, что острая фаза кризиса позади, отмечают эксперты. «Регионы подталкивают к рыночным источникам финансирования бюджета, — говорит Редькин. — Тем более деньги на рынке стали для регионов дешевле и длиннее. Ставки по выданным в 2009-м кредитам были понижены с 20—25% годовых до нынешних 10—14%». Просроченная задолженность регионов на 1 апреля, по данным Минфина, составила 57,2 млрд рублей — с начала года она приросла примерно на 10%.
Инга ВОРОБЬЕВА