Всего лишь за четыре месяца этого года банки вывезли из страны в четыре раза больше наличной валюты, чем в январе — апреле прошлого года, сообщил Центробанк. Что это — просто сезонные колебания, рост туризма или макроэкономическая тенденция? Эксперты уверены, что россиянам просто больше не нужны наличные, и банки отправляют их обратно на родину.
По наблюдениям Центробанка, за первые четыре месяца текущего года разница между вывезенной и ввезенной наличной иностранной валютой выросла практически вчетверо. В январе чистый вывоз (за минусом ввоза) составил около $514 миллионов, а в апреле уже превысил $2 миллиарда.
Что стоит за этими колебаниями? Как заверяет большинство опрошенных «Известиями» экспертов, есть сезонный фактор. Люди временно перестали перекладывать деньги из одной валютной «корзинки» в другую, а вновь стали ездить за границу и делать покупки. Но есть и более фундаментальная причина.
Банки заметили: население потеряло вкус к операциям по обмену наличной валюты. Людей у обменных пунктов (как и самих обменных пунктов) стало меньше. Отчасти это объясняется тем, что народ переходит на пластиковые карты. Но если говорить о краткосрочных тенденциях — люди запутались в колебаниях евро, доллара и тихо ушли в рубль.
Тот факт, что валютные сбережения среди россиян сильно особой популярностью не пользуются, подтвердили и социологи ВЦИОМа. Подавляющее большинство наших соотечественников отдают предпочтение рублю.
«Спрос населения на наличную европейскую валюту в апреле 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 6%, на доллары США — на 2%», — констатируется на сайте Центробанка. Соответственно этот бизнес перестал быть интересен и самим банкам. Они уже не так много зарабатывают на обменных операциях. В итоге банки стали оттягивать наличную валюту туда, откуда она пришла, — за рубеж. Этому способствовало и то, что с осени регулятор снизил ограничения на такие операции (финансовые власти опасались негативного давления на рубль).
— Такого рода колебания постоянно происходят. Здесь есть элемент и сезонности, и нестабильности, и роста, и посткризисного спада. Но никакой трагедии в этом нет, — успокоил «Известия» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. — К тому же цифры сравниваются с предыдущим годом. А тогда, как вы помните, был спад с точки зрения и расходования средств, и их накопления.
Но есть и еще один фактор, который нельзя назвать позитивным. Это рост импорта. Россияне почувствовали посткризисный прилив сил и денег и бросились их тратить на всевозможные товары и услуги. По такому случаю у аналитиков возникла сугубо бытовая версия. Валюту в таком количестве вполне по силам вывезти из страны… туристам.
— Сумма не очень большая. На мой взгляд, такие вещи должны коррелироваться с туристическими потоками, — предположил главный экономист инвестиционного банка «ТРАСТ» Владимир Брагин.
Действительно в России по статистике за границу отдыхать ездит 4% населения. Из 140 млн это около 5,6 млн. Даже если каждый возьмет с собой по $500, уже получится около 3 млрд. Вот только в заграничный отпуск все эти граждане отправиться должны очень дружно. Так что настоящая причина ухода долларов — в совокупности всех перечисленных факторов.
Как вам это?
Евгений Ясин,
научный руководитель ГУ-ВШЭ:
— Такого рода колебания характерны для российского финансового рынка. Россияне стали реагировать на многие факторы — например, изменения ситуации на Нью-Йоркской или Токийской бирже или подвижки внутри России. Но делать далеко идущие выводы сейчас нельзя. Не исключаю, что через некоторое время будет обратный поток.
Игорь Николаев,
директор департамента стратегического анализа ФБК:
— В острый период кризиса в прошлом году людям было не до импорта. А вот в первой половине 2010 года как раз реализовался сформировавшийся отложенный спрос и отрицательное сальдо ввоза-вывоза валюты и выросло. Пока каких-либо серьезных беспокойств это не вызывает. Но мы должны внимательно следить за причинами.
Анастасия САВИНЫХ