Бегство капиталов из России прекратилось. В мае в нашу страну ввезли три миллиарда долларов, заявил в среду первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Аналитики уверены, что в основном это деньги спекулянтов, так что для особой радости причин нет. Но все же это хорошая тенденция.
В кризисные месяцы из России утекали десятки миллиардов долларов. Только в прошлом году — порядка $60 млрд. Это средства тех инвесторов, которые в трудные времена прекратили спекулятивные игры и постарались консолидировать свои активы. Сейчас, когда российский фондовый рынок снова растет, а мир переполнен дешевыми деньгами, картина обратная.
Чистый приток частного капитала в Россию в мае, по предварительным данным, составил около $3 млрд, сообщил «Интерфаксу» Алексей Улюкаев. «Изменения тенденции пока не видно, это близко к тому, что было в марте и апреле», — пояснил он.
Тенденция переломилась совсем недавно. Напомним, что в апреле в страну притекло примерно тоже $3 млрд, но в начале года, то есть в первом квартале, из страны уходило в среднем $4 млрд в месяц. По итогам этого года ЦБ прогнозировал отток от 10 до 25 млрд. Но теперь планы могут измениться, слишком уж активно инвесторы поверили в Россию.
Радоваться нам или печалиться такой тенденции — вопрос открытый. С одной стороны, приток капитала свидетельствует о доверии инвесторов к нашей стране. О том, что в экономике все хорошо. С другой — это деньги спекулянтов, которые как пришли, так и уйдут в одночасье. Расшатав заодно наш фондовый рынок и разорив многих инвесторов. К тому же больше всего денег в нашу страну приходит из офшорных стран вроде Кипра. То есть на самом деле они никакие не иностранные, принадлежат россиянам, которые вывели их в свое время в «тихую гавань».
— Не очень понятно, какого рода капитал пришел в страну, долгосрочный или краткосрочный, — сомневается Павел Медведев, глава подкомитета по банковскому законодательству Госдумы. — Даже если долгосрочный — радоваться пока не стоит, этот факт дает надежду, но не является показателем перелома. Но мне все-таки кажется, кое-какие положительные сдвиги происходят, и они заметны для иностранного инвестора.
Эксперт уверен, что имидж России в глазах инвесторов улучшается:
— Президент говорит о борьбе с коррупцией, и это оказывается правдой. Президент говорит, что свобода — это хорошо, и расширяет свободу телеканалов. Иностранцы это видят, и это может их зацепить. Рынок чутко реагируют на справедливую атмосферу. Возможно, это и привлекает инвесторов.
— Емкость российского рынка такова, что он всегда будет привлекать инвесторов, — замечает Гарегин Тосунян, глава Ассоциации российских банков. — А куда еще вкладывать? Европа в кризисе, США выходят из кризиса, но вкладывать невыгодно — низкая рентабельность. А у нас более-менее стабильно.
Ольга ДЬЯКОНОВА, Паола ГОНСАЛЕС