Пенсионная система России, не способная гарантировать достойные доходы граждан в старости, сегодня едва ли не основная головная боль правительства. Попытка решить эту задачу за счет введения механизма пенсионных накоплений пока не оправдывает ожиданий. Доходность пенсионных накоплений, которыми распоряжается уполномоченный государством Внешэкономбанк (ВЭБ), лишь дважды незначительно превышала инфляцию. Следовательно, накопления подавляющего большинства будущих пенсионеров пока продолжают таять.
В настоящее время Минздравсоцразвития дорабатывает проект концепции развития накопительного компонента пенсионной системы. В окончательном варианте документ должен быть представлен премьеру Владимиру Путину уже в сентябре.
Основная идея, которую пытаются заложить в концепцию, — санкционировать передачу накопительной части будущей пенсии из собственности государства в собственность граждан. Это, как ожидается, должно привлечь миллионы россиян в процесс формирования пенсий. Но здесь присутствует и другой аспект, не афишируемый чиновниками. Фактически государство пытается снять с себя ответственность за неспособность обеспечить приемлемую доходность пенсионных накоплений примерно 70 млн. граждан России.
«Поскольку период накопления длительный — 30—40 лет, а у каждого из нас в жизни могут возникнуть разные форс-мажорные обстоятельства, которые требуют денег сегодня, почему бы не воспользоваться таким длительным ресурсом в качестве гарантии для возможности, например, взять кредит в банке?» — поясняет суть предлагаемой реформы пенсионных накоплений статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин в эфире телеканала «Россия 1». «Если мы будем исходить из средней заработной платы и периода накопления, который стартовал с 2002 года, то у среднестатистического работника объем пенсионных накоплений составит около 63 тысяч. Но за 30-летний период страхования это уже составит более миллиона рублей», — разъясняет замминистра. Перспектива стать к моменту выхода на пенсию рублевым миллионером на первый взгляд выглядит очень привлекательно. Однако на самом деле покупательная способность накопленного миллиона скорее всего окажется значительно меньше, чем она была у первоначальных отчислений.
По данным Внешэкономбанка, который выполняет роль главной управляющей компании средствами пенсионных накоплений, средняя доходность от размещения этих накоплений за последние три года стабильно уступала инфляции. Так, доходность от размещения пенсионных накоплений за три года составила 5,7% годовых, то есть всего около 18% за три года. Но накопленная инфляция за эти же три года достигла почти 38%. Другими словами, все граждане, которые доверили Внешэкономбанку свои пенсионные накопления (а таких подавляющее большинство), просто выбросили в помойку около 20% своих денег — если учитывать их покупательную способность. Таким образом, нынешняя накопительная система, по существу, выполняет роль крематория, где трудовые заработки россиян сгорают в огне инфляции.
В некоторые годы Внешэкономбанку удается побороть инфляцию. Однако эти годы являются скорее исключением. Похожая картина наблюдается и у многих частных управляющих компаний, которые также не способны обеспечить стабильный прирост накоплений граждан. Так, доходность инвестирования средств пенсионных накоплений ВЭБом за 2009 год составила 9,52%. ВЭБ, под контролем которого находится чуть менее 800 млрд. руб. — около 90% всех пенсионных накоплений граждан РФ, второй раз за семь лет управления пенсионными активами сумел незначительно обогнать инфляцию, учитывая, что в прошлом году рост потребительских цен составил 8,8%, а в 2005 году ВЭБ обеспечил доходность накоплений будущих пенсионеров на уровне 12,18% годовых при инфляции 10,9%. Но в целом средняя доходность ВЭБа за время существования накопительной системы находится на уровне 6,6%, что существенно ниже средней инфляции за этот период.
Также в разделе:
Кроме ВЭБа на этом рынке свои услуги предлагают более 160 независимых управляющих компаний и пенсионных фондов (НПФ), из которых около 130 занимаются обязательным пенсионным страхованием. Средняя ежегодная доходность НПФ колеблется от минус 10% до плюс 13%, но большинство фондов не намного опередили ВЭБ с показателями доходности около 7—10% годовых.
Глава одного из НПФ, сообщил «НГ», что единой системы оценки эффективности работы фондов не существует, на что было указано в материалах проверки Счетной палаты.
Не меньше вопросов, по словам нашего собеседника, вызывает и работа ВЭБа. В письмах, рассылаемых ПФР, так называемых пенсионных «письмах счастья», вся информация свернута. Из нее не ясно, сколько и когда работодатель перечислил денег. Глава НПФ, с одной стороны, весьма скептически относится к действующей накопительной пенсионной системе, но при этом убежден, что в условиях рынка без нее «все окончательно рухнет». Система пенсионных накоплений в идеале должна работать ровно — без провалов и резких подъемов, убежден наш собеседник. Впрочем, в любом случае речь не идет о живых деньгах.
«Пенсионный капитал — это не деньги, а финансовые обязательства, исполнять которые предстоит через несколько десятилетий», — говорит эксперт. Директор Независимого актуарного информационно-аналитического центра Валерий Баскаков настроен еще более категорично. «Мое отношение к обязательной накопительной пенсионной системе отрицательное. Она — крайне неэффективна и даже аморальна в современных условиях, когда ситуация в экономике не позволяет обеспечить доходность размещения пенсионных денег выше, чем темп роста заработной платы», — подчеркнул эксперт. До тех пор, пока экономика не стабилизируется и государство не сможет гарантировать приемлемую доходность от размещения пенсионных накоплений, допустимо лишь добровольное участие граждан в формировании накопительной части своих будущих пенсий. Или эту функцию могут взять крупные корпорации для своих работников.
«Выиграют или проиграют будущие пенсионеры от накопительной системы — сегодня невозможно спрогнозировать. Риски существуют. Они достаточно высокие. И очень трудно предсказать, что будет с пенсионными накоплениями граждан через 20—30 лет», — говорит заведующая лабораторией социально-трудовых отношений Института экономики РАН Ирина Соболева. Для большинства россиян пенсионные накопления — понятие отвлеченное, и очень мало кто пытается найти им другое применение, даже с учетом того, что многие НПФ показали отрицательную доходность в кризис, а ВЭБ зарекомендовал себя далеко не самым успешным распорядителем этих денег.
Игорь НАУМОВ, Михаил СЕРГЕЕВ