Недавно в прессе прошла информация, что в Минфине разработана программа повышения финансовой грамотности населения, которая в июне будет внесена в правительство. Разработчики программы исходили из того, что, согласно проведённому ими исследованию, 62% россиян обходят банки и другие финансовые организации стороной, считая их услуги чересчур сложными.
Можно только приветствовать эту инициативу Минфина. И вот, например, почему. Едва ли не в каждом российском городе, полистав газету бесплатных объявлений, можно найти десятки предложений «получить кредит за 15 минут». На автобусных остановках, в вагонах метро, на железнодорожных платформах расклеены напечатанные на ротапринте листовки с предложением лёгких и доступных денег. И — в качестве обратной связи — неизменно стоят номера мобильных телефонов. Как работает этот «лохотрон»?
Модель такова. Если позвонить по одному из телефонных номеров, указанных на листовке, тебе любезно предложат рандеву неподалёку от одного из крупнейших магазинов электроники в городе. А дальше всё просто: подходишь к кредитному отделу, говоришь о том, что хочешь взять в кредит телевизор стоимостью, скажем, 20 тысяч рублей, предоставляешь паспорт, получаешь кредитное решение, забираешь из магазина товар, передаёшь его своему новому другу, поджидающему «добычу» в припаркованной рядом с магазином машине, получаешь от него деньги — скажем, 10 тысяч, и как ни в чём ни бывало направляешься по своим делам.
А дальше — как из раздела часто задаваемых вопросов FAQ. Наш новый «заёмщик» интересуется у своего подельника: «А если мне банк откажет?». — Не проблема! Пойдём в другую точку. «А банк не станет требовать с меня кредит?». — Да что ты?! Мы с банком договорились. «А что мне делать с подписанным договором?». — Можешь его выбросить, сам знаешь — в какой стране мы живём, мы обо всём договорились и с магазином, и с банком!.. Успокоенный владелец 10 000 рублей идёт домой, продолжает спокойно жить и очень удивляется, когда через пару месяцев ему звонят из банка и интересуются, не забыл ли он внести очередной платёж. А перекупщика или «чёрного брокера», как ещё называют таких дельцов, и след простыл!
Кредитные агенты нашего банка работают более чем в 2600 населённых пунктах России. Кредит в магазине для многих из россиян зачастую оказывается первым, наиболее понятным и доступным шагом в мир финансовых услуг, поэтому каждая продажа сопровождается с нашей стороны подробным объяснением условий и банковских терминов. Но добросовестны далеко не все заёмщики! Различные программы обучения и накопленный опыт общения с потенциальными заёмщиками помогают кредитным специалистам почти безошибочно угадывать в клиенте жертву перекупщиков. Но с каждой неудачей и мошенники становятся всё более изобретательными.
Спрос рождает предложение, гласит известный трюизм. Купленный вышеописанным способом телевизор через пару дней оказывается на прилавке — виноват, под прилавком! — небольшого магазинчика и реализуется на 10—15% дешевле, чем в гипермаркете напротив. Без документов. И покупатели находятся!
Что будет включать в себя программа Минфина? То, что нельзя верить мошенникам и портить себе кредитную историю? То, что за недобросовестного и безответственного заёмщика вынужден в таких ситуациях платить заёмщик добросовестный? То, что бесплатный сыр водится исключительно в мышеловках? То, что нельзя покупать краденое?..
Хочется верить, что программа, как намечено, стартует уже во второй половине года, и наш банк готов всячески способствовать её реализации. А заниматься авторами расклеенных повсюду кредитных листовочек — дело правоохранительных органов. Им стоит лишь полистать газеты бесплатных объявлений.
Алексей КОРОВИН, председатель правления ОТП банка