Половина банков, получивших статус уполномоченных для размещения пенсионных накоплений граждан, лишились доступа к этому ресурсу. Это произошло после того, как с 1 июня главным критерием надежности банка для размещения в нем пенсионных средств стало наличие рейтинга от международного рейтингового агентства. Сокращение перечня банков привело к необходимости экстренного расторжения договоров между управляющими компаниями и банками, что отражается на доходности инвестирования пенсионных накоплений.
С 1 июня вступили в силу поправки в постановление правительства № 761 «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование пенсионных накоплений в депозиты…» от 13 декабря 2006 года. Этот документ определяет критерии отбора банков, в которых управляющие компании могут размещать средства пенсионных накоплений. Из новой редакции постановления исчез один из главных таких критериев — безубыточная деятельность за прошедший отчетный год и за последний отчетный период текущего года. В прошлом году
Теперь главным критерием для банков, уполномоченных для размещения пенсионных средств, становится наличие рейтинга долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в валюте РФ или в иностранной валюте. В постановлении правительства указано, что этот рейтинг должен быть не ниже уровня BB- по классификации рейтинговых агентств Fitch-Ratings и Standard & Poor`s или не ниже уровня Ba3 по классификации Moody`s Investors Service. В случае отсутствия рейтинга, присвоенного одним из этих иностранных агентств, банк может иметь рейтинг от российского рейтингового агентства, аккредитованного при Минфине. Впрочем, пока процедура аккредитации рейтинговых агентств не утверждена. Как пояснил «Ъ» замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов, сейчас порядок аккредитации находится на согласовании в Минюсте.
Пенсионные накопления являются сравнительно недорогим и «длинным» источником пассивов банков, признает начальник департамента розничного бизнеса КБ «Открытие» Андрей Котельников. По данным Пенсионного фонда России, на депозитах размещено 1,3 млрд руб. пенсионных накоплений, находящихся непосредственно в управляющих компаниях. Открытых данных по структуре портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые также размещают накопления в банках, нет. Всего в НПФ сосредоточено 115,4 млрд руб. пенсионных накоплений. Закон позволяет держать на депозитах до 80% этих средств.
Впрочем, на те банки, которые не соответствуют новым требованиям, у многих управляющих были установлены небольшие лимиты, поэтому вряд ли они лишатся существенной для них части средств, отмечают участники рынка. Проблема актуальна, скорее, для управляющих. Согласно законодательству, при несоответствии уполномоченного банка требованиям управляющая компания должна в течение одного дня расторгнуть с ним договор и забрать средства с депозита. «Технически осуществить это довольно просто, механизм отработан. Главная проблема связана со снижением эффективности инвестиций от таких действий»,— говорит гендиректор управляющей компании «Тринфико» Дмитрий Благов. Он отмечает, что в последнее время прослеживается тенденция к снижению ставок по депозитам, поэтому новый договор придется заключать на менее выгодных условиях. Гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков добавляет, что если еще в начале года можно было разместить средства на депозите под 12% годовых, то сейчас максимумом является ставка 8—8,5% годовых.
Сокращение числа уполномоченных банков снизит конкуренцию между оставшимися игроками, что позволит им спекулировать на ставках, считает господин Сосков. Он указывает, что раньше банки, чтобы привлечь пенсионные средства, устанавливали ставки выше среднерыночных, что заставляло их более крупных конкурентов также повышать ставки. Согласно постановлению правительства, минимальная ставка, которую могут предлагать банки, должна быть не меньше ставки по госбумагам с ближайшей датой погашения. На сегодняшний день такая ставка составляет всего 4% годовых. При этом отказаться от депозитов и инвестировать накопления в другой защитный инструмент — облигации — управляющие не могут. «Доходность по облигациям также снижается и составляет в среднем 8% годовых, а переходить в акции мы не можем
Александр МАЗУНИН