Первый вице-премьер Игорь Шувалов пытается отсортировать иностранных инвесторов, привлекая тех из них, кто стремится «строить заводы, создавать
Первый вице-премьер Игорь Шувалов настоятельно посоветовал иностранным инвесторам быть осмотрительнее, приобретая акции российских компаний. В интервью Bloomberg TV Шувалов заявил, что российское правительство намерено защитить экономику от перегрева. В связи с этим страна рассчитывает на привлечение долгосрочных вложений.
По словам чиновника, процесс модернизации «требует времени, терпения и привлечения долгосрочных инвестиций в экономику». В апреле Шувалов выступил с инициативой ввести налог на операции с капиталом с целью препятствовать притоку спекулятивных денег.
Деноминированный в долларах индекс РТС вслед за рекордным падением цен на нефть рухнул в 2008 году на 72%. В 2009-м РТС вырос на 129%. Это позволило в период с августа 2008-го по февраль 2009 года заработать инвесторам на России порядка $290 млрд.
Президент Дмитрий Медведев ввел в оборот два понятия, которые теперь как мантру повторяют чиновники. Ключевыми словами стали «модернизация» и «инновации».
Не надо сравнивать с Бразилией
Вице-премьер уверен, что дополнительный риск будет создавать перегрев экономики. По оценкам Шувалова, рост экономики 7% в год будет препятствовать проведению реформ, так как обернется большим притоком капитала, кроме того, могут увеличиться социальные расходы. «Рост в 4—5% оптимален для модернизации российской экономики»,— подчеркнул первый вице-премьер.
«Не очень справедливо сравнивать Россию с другими странами БРИК- Бразилией, Индией, Китаем, так как экономики отличаются по своей структуре»,— считает Шувалов. «Россия заинтересована в качественных преобразованиях в экономике больше, чем в быстрых темпах роста»,— пояснил чиновник.
Рост российской экономики составил 2,9% в первом квартале 2010 года, в то время как ВВП Бразилии увеличился на 9%, ВВП Китая на 11,9%, экономика Индии выросла на 8,6%.
Уязвимой делает российскую экономику и сырьевая зависимость. «В последующие 20 лет Россия должна полностью освободиться от сырьевой зависимости, доходы от нефтегазовой отрасли не должны быть основной статьей дохода бюджета»,— заявил Шувалов.
Еще одно направление деятельности — регулирование курса национальной валюты. Банк России не должен отпускать рубль «в свободное плавание», чтобы не повредить отечественным производителям, считает Шувалов. По его словам, потоки спекулятивного капитала подстегивает укрепление рубля, что оборачивается снижением конкурентоспособности российских экспортеров, таких как «Роснефть», у которой цены деноминированы в рублях.
В интервью Bloomberg Игорь Шувалов заявил, что сомневается в правильности намерений ЦБ в течение последующих двух лет ослабить валютное регулирование, обращая внимание на то, что государству необходимо время для того, чтобы адаптировать экономику к изменениям.
Как Bloomberg представляет Игоря Шувалова
Цитата из информации американского агентства: «… Игорь Шувалов окончил юридический факультет Московского государственного университета в 1987 году. В период работы в юридической фирме ALM, принадлежащей Александру Мамуту, Шувалов сумел наладить общение с такими российскими миллиардерами, как Борис Березовский и Роман Абрамович. Политическую карьеру Шувалов начал в 1997 году, за год до дефолта страны. Во время текущего кредитного кризиса в Шувалов помогал премьеру Владимиру Путину поддерживать связь с олигархами, решать проблемы долгов таких бизнесменов, как Олег Дерипаска, глава „Русала»».
Бизнес без проволочек
По данным Росстата, прямые иностранные инвестиции в I квартале 2010 года составили $2,6 млрд. Совокупный объем иностранных инвестиций, включая кредиты и вложения в финансовые рынки, увеличился на 9,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года и составил $13,1 млрд.
Согласно прогнозам Минэкономразвития, после неуверенного роста объема инвестиций в 2010 году (2,9%) инвестиционный поток существенно увеличится в последующие три года. Так, в 2011 году ожидается приток инвестиций на уровне 8,8%, в 2012-м — 6,3%, 2013-м — 8,1%. Рост российской экономики прогнозируется на уровне 4% в текущем году, на 3,5% будет увеличиваться ВВП в 2011 и 2012 годах. В 2013 году ВВП вырастет на 4,2%, предполагает Минэкономразвития.
«Несмотря на то что российские акции остаются недооцененными, Россия не заинтересована в инвесторах, стремящихся заработать «легкие» деньги»,— подытожил Игорь Шувалов. Инвесторы не столкнутся с проволочками, если заявят о намерении приобрести активы и попросят организовать аукцион. «Чтобы уладить все формальности, нам потребуется всего 45 дней».
Любые вложения — спекуляция
По мнению председателя правления Райффайзенбанка Павла Гурина, Россия стала менее уязвима для спекулятивного капитала в связи с тем, что ЦБ России понизил ставки до рекордного уровня (7,75%). По его оценкам, высокие ставки делали Россию привлекательной для спекулятивного капитала. «Сейчас эти операции становятся все менее и менее прибыльными, потому что выгода становится неочевидной»,— цитирует Bloomberg высказывания Гурина.
Между тем у ряда иностранных инвесторов несколько другая оценка ситуации. В частности, многие иностранцы обращают внимание на то, что большинство крупнейших российских компаний контролируется либо государством, либо связанными с госструктурами олигархами. Если миноритарии попытаются диктовать свои условия, это будет равносильно «инвестиционному самоубийству», пишет британская Financial Times. Издание приводит слова главного инвестиционного директора CCLA Investment Management Джеймса Бевана. Он рассказал, что благополучно вкладывает деньги в бразильские и индийские компании. Что касается российских и китайских активов, то здесь довольно сложно получить достоверную финансовую информацию. «Любые вложения в Россию могут оказаться чистой воды спекуляциями, а мы предпочитаем не строить бизнес на спекулятивных операциях»,— подчеркнул глава CCLA.
«Создание благоприятного инвестиционного климата- это комплекс мер, куда входят и законодательные меры, и меры по стабилизации национальной валюты, борьба с криминалом и так далее»,— комментирует трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов. Но, по его словам, главный порок российской экономики- это отсутствие института права собственности и коррупция, которая пугает иностранных инвесторов. «Сегодня размер взяток настолько велик, что рентабельность многих проектов в России оказывается под вопросом»,— говорит Назиманов. Эксперт считает: нельзя забывать, что кроме внешнего источника инвестиций в форме иностранного капитала в России накоплен огромный внутренний капитал, который ежедневно выводится из страны. «Сигналом для иностранцев будет создание благоприятных условий для русского инвестора»,— не сомневается Рустам Назиманов.
Бюрократия и коррупция
PricewaterhouseCoopers (PwC) подготовила к Санкт-Петербургскому экономическому форуму доклад об условиях ведения бизнеса в России. В обзоре указывается, что российское правительство, несмотря на разговоры о модернизации, не занимается снижением зависимости экономики от экспорта сырья. Кроме того, иностранных инвесторов отпугивают пробелы в российском законодательстве, бюрократия и коррупция.
«Психологические аспекты всегда останутся определяющими для инвесторов»,— подтверждает председатель правления банка «Хоум Кредит» Иван Свитек. По его словам, можно попытаться упрекнуть западный капитал в «неделовом» подходе, но факт налицо — антикоррупционные меры надо ужесточать.
Наталья ГОВОРОВА