О проблемах мировой экономики, надеждах России и своих ожиданиях от предстоящего визита в США Дмитрий Медведев рассказал в интервью The Wall Street Journal. Он заявил, что проблемы экономики ЕС можно принять за вторую волну кризиса, и высказал свое мнение по поводу судьбы европейской валюты. Медведев не считает, что обвал евро близок, однако не исключает и такой исход. Ситуацию в Евросоюзе президент России назвал уникальной.
Президент РФ Дмитрий Медведев дал большое интервью журналистам американского издания The Wall Street Journal, в котором осветил немалую часть проблем, с которыми сегодня сталкиваются Россия и остальной мир. Интервью опубликовано на сайте президента.
Про кризис
«Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества»
Рассуждая о последствиях кризиса, Медведев высказал свои опасения по поводу второй волны. Сейчас все смотрят уже не на Штаты, откуда пошла первая, а на Европу и ее валюту, в которой Россия держит значительную часть своих сбережений.
Медведев отметил, что рассчитывает обсудить экономическую ситуацию в странах ЕС с президентом Франции Николя Саркози, с которым встретится 19 июня в Петербурге.
Президент признался, что его беспокоит то, каким образом побудить слабеющие экономики осуществлять жесткую экономическую политику. Иначе, считает он, возникает угроза второй волны кризиса.
«От того насколько последовательными будут правительства государств со слабеющей экономикой в реализации этих экономических мер, и зависит успех общей политики по преодолению кризиса, который возник некоторое время назад в экономике Евросоюза. Вообще, это все настораживает, потому что, конечно, это может восприниматься и как вторая волна того кризиса, который возник в конце 2008 года, это очевидно», — пояснил Медведев.
Про евро
Краха евро, по мнению президента, пока не ожидается, однако полностью исключать такого исхода нельзя. «Такой опасности исключать нельзя хотя бы потому, что возникла уникальная ситуация», — заявил он.
«Сегодня в Европе есть государства со слабой экономикой и сильной валютой, чего никогда не было в истории человечества, никогда не было во всемирной экономической истории, потому как эта валюта носит наднациональный характер», — отметил Медведев.
Главное, чтобы Евросоюз довел до конца меры, предпринятые для поддержки ослабленных государств и сохранения единой валюты, считает президент.
«Сила евро», по его убеждению, зависит от экономической мощи отдельных государств, входящих в зону единой валюты, а «некоторые из них — это слабые звенья». «Как это все «поженить», каким образом это будет работать в относительно дальней перспективе или даже среднесрочной перспективе — это вопрос», — продолжил Медведев.
Он добавил, что видит в активизации «партий национальных валют» серьезную угрозу для Евросоюза и как единого рынка, и как союза государств. При этом президент РФ особо подчеркнул, что он не преувеличивает угрозу, но и недооценивать ее нельзя.
Про стратегию
Многие страны, в том числе и США, настаивают на том, чтобы продолжить стимулирование собственной экономики. Медведев же считает, что пора говорить о «стратегии выхода», так как в мире в целом уже наметился экономический рост. «В противном случае мы будем только разогревать аппетиты и не получим окончательного результата», — убежден он.
Говоря о России, Медведев напомнил, что «у нас рост сейчас умеренный, но неплохой — около 4%». «Если это удастся сохранить, я считаю, что это уже неплохой показатель, и именно поэтому нам нужно думать о стратегии выхода, конечно, сохранив отдельные стимуляционные меры, нельзя все сразу бросить», — пояснил глава государства.
В прошлом году на поддержку российской экономики было потрачено порядка 200 млн долларов. «Это приличные деньги, и за счет этого нам удалось решить целый ряд проблем, в том числе не остановить важные предприятия, обеспечить их заказами и мягко выйти в этот год. Но так не должно продолжаться все время, условия несколько иные, все меняется», — отметил президент РФ.
Про ВТО
Отвечая на вопрос о своих ожиданиях от предстоящего визита в США, Медведев рассказал, что собирается обсудить со своим американским коллегой Бараком Обамой тему вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
«Американские партнеры обещали нам здесь свою поддержку. Не знаю, как будут развиваться события, но я хотел бы поговорить об этом с моим коллегой и сделать все для того, чтобы вступление РФ в ВТО наконец состоялось. Как принято говорить, шарик здесь на стороне американцев», — сказал президент.
По его словам, нужно договориться по нескольким относительно небольшим, но еще остающимся дискуссионным позициям. «Расхождения, на мой взгляд, сейчас совсем минимальные, они носят или такой вкусовой характер отчасти, во всяком случае, на мой взгляд, или же они связаны с тем, как поднимают свои экономические интересы Соединенные Штаты Америки», — заявил Медведев.
От присутствия России в ВТО выигрывает не только Россия, уверен он. «Для РФ это в известной степени испытание, но выигрывают в целом вся система Всемирной торговой организации и другие страны, потому что мы хотим действовать по одним и тем же правилам», — сказал Медведев.
Про «Кремниевую долину»
Кроме того, российский президент намерен лично изучить американский центр высоких технологий — «Кремниевую долину», чтобы перенести ее опыт на отечественный проект «Сколково».
«Я хочу посмотреть, как это устроено в «Кремниевой долине», — сказал Медведев. — И нам бы хотелось создать
Он напомнил о проекте создания отдельного инновационного города в Сколково, подчеркнул, что опыт «Кремниевой долины» ему представляется «весьма и весьма любопытным».
Про BP
Отвечая на вопрос о судьбе BP после произошедшего в Мексиканском заливе, Медведев сказал, что «нам небезразлично, что будет происходить с BP, тем более что у нас есть российская компания, создавшая с ней совместную компанию». «Я не знаю, что будет. Знаю лишь то, что BP в этом году придется потерять большое количество денег», — заметил он.
«Мы бы хотели, чтобы интересы российских инвесторов, которые создавали совместный бизнес с BP, были каким-то образом застрахованы», — добавил президент.
По мнению главы государства, международному сообществу стоило бы разработать общие принципы страхования на случай повторения подобных экологических катастроф.
Медведев отметил, что после аварии в Мексиканском заливе Россия предприняла меры по предотвращению подобных происшествий на месторождениях на своем шельфе. «Были даны все необходимые поручения и нашим министерствам, и даже в неформальном ключе были разговоры с крупнейшими компаниями, которые ведут добычу таким образом на море», — заявил президент РФ.
Наталья ЖУРАВЛЕВА