Надежды первых лиц страны на светлое инвестиционное будущее России пока не подкрепляются данными экономической статистики. В конце прошлой недели Росстат сообщил, что за первые пять месяцев 2010 года инвестиции в основной капитал сократились на 0,4% по отношению к тому же периоду прошлого года. Независимые эксперты не видят ничего удивительного в спаде инвестиций. Направляемые государством в экономику средства — в том числе и деньги Резервного фонда — уходят на поддержку импорта, а не отечественных производителей.
В конце недели Дмитрий Медведев заявил журналистам, что в России наблюдается умеренный рост экономики — около 4%. «Я считаю, что это уже неплохой показатель, и именно поэтому нам нужно думать о стратегии выхода, конечно, при этом сохранив отдельные стимуляционные меры», — подчеркнул президент. Наиболее эффективная стратегия выхода России из кризиса — это прежде всего улучшение инвестиционной привлекательности страны. «России нужен настоящий инвестиционный бум», ведь инвестиционная активность — один из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации российской экономики. По словам главы государства, «создание комфортных условий для инвесторов является, по сути, главной задачей» для руководства страны. Такой же позиции придерживается и министр финансов Алексей Кудрин. В субботнем эфире телеканала «Россия 24» он сказал, что Россию ждет «медленный выход из кризиса». По словам министра, в 2010 году может вдруг показаться, что российская экономика выравнивается, однако не стоит поддаваться этой иллюзии, ведь «мы слишком провалились». Дальнейший рост окажется трудным, поэтому российской экономике будут необходимы в первую очередь инвестиции в оборудование и повышение производительности труда.
В то же время, согласно официальной статистике, надежды властей на светлое инвестиционное будущее России пока не оправдываются. Из опубликованного в пятницу доклада Росстата о социально-экономическом положении России следует, что за первые пять месяцев инвестиции в основной капитал в РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились — на 0,4%. Хотя помесячная динамика выглядит при этом более оптимистично. В мае 2010 года инвестиции в основной капитал составили более 630 млрд. руб., это больше на 5,5% по сравнению с прошлогодним маем и примерно на 19% по сравнению с апрелем текущего года.
Опрошенные «НГ» эксперты единодушны в том, что приток инвестиций должен как минимум выражаться в положительных, а не отрицательных показателях. «Для того чтобы экономика устойчиво росла, темпы роста инвестиций в основной капитал должны быть положительными в реальном исчислении — за вычетом инфляции. И если у нас сейчас инфляция около 6%, то темпы роста должны быть не ниже этого уровня. Если же они ниже, это свидетельство того, что экономика стагнирует», — поясняет замглавы аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. Поэтому, полагает главный экономист Центра развития Валерий Миронов, можно говорить, что сокращение инвестиционной активности в России продолжилось, «то есть важнейший для экономического роста элемент внутреннего спроса не восстанавливается». А на внешний спрос, продолжает Миронов, надежда небольшая, так как сохраняется вероятность второй волны мирового кризиса, которая пошатнет другие страны и, следовательно, их спрос на российский экспорт.
Анастасия БАШКАТОВА