Китайские власти заявили о либерализации своей валюты. Эксперты считают, что она может подорожать на треть.
Когда все мировые валюты (как доллары, так и евро) обесцениваются, мудрый инвестор ищет тихую и доходную гавань. В какой валюте сейчас лучше хранить сбережения? Многие эксперты склоняются к юаням. Тем более что на днях Народный банк Китая взял курс на укрепление своей валюты.
Этого решения от Поднебесной ждали больше двух лет. Дело в том, что одной из главных причин кризиса экономисты считают диспропорции, которые возникли в торговых отношениях между США и Китаем. Суть этого феномена проста. Китай производит свои товары и продает их за рубеж.
Главный потребитель китайского ширпотреба — Америка. Янки покупают у трудолюбивых китайцев их дешевые товары. А Пекин, получая взамен американские доллары, тут же обменивает их на гособлигации американского казначейства, тем самым увеличивая свои резервы. В итоге у США растут долги, а у китайцев — резервы. Но бесконечно так продолжаться не может.
Выход из этого замкнутого круга только один — повысить курс юаня. В этом случае китайские товары уже не станут столь привлекательными для американцев и долг США начнет сокращаться. Тем не менее в 2008 году, когда начался мировой кризис, китайцы зафиксировали курс своей валюты на одном уровне — 6,8 юаня за 1 доллар, чтобы обезопасить собственную экономику.
И тем самым, можно сказать, подставили всех. Ведь диспропорции от этого стали только расти. Но сейчас китайцы вроде бы одумались.
— Новость для глобальной экономики позитивная, — считает Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы. — Это означает, что Китай будет меньше экспортировать и больше потреблять внутри страны. Другими словами, в мировой экономике начнут сокращаться дисбалансы, которые, собственно, и привели к кризису — когда Китай накапливал резервы, а США имели огромный торговый дефицит.
Мировые рынки также восприняли сообщение из Поднебесной с энтузиазмом. Азиатские фондовые рынки выросли на 2—3%, прибавили в весе российские и европейские биржевые индексы. На сколько же может вырасти курс юаня?
— Теоретически, если сейчас полностью отпустить курс китайской валюты, то он может подрасти на 30—40%, — говорит Сергей Суверов, член индексного комитета ММВБ. — Но я думаю, что процесс будет плавным. В этом году валюта Поднебесной вряд ли подрастет более чем на 5%.
— Сейчас должна возобновиться медленная ревальвация юаня, — считает Сергей Гуриев. — Другое дело, что он может укрепляться достаточно долгое время. А китайские власти нарочно будут делать все возможное, чтобы спекулянты на этом не заработали.
Стоит ли бежать покупать юани? И куда? Проблема в том, что китайский юань так и не стал свободно конвертируемой валютой. В итоге купить их на открытом рынке в России довольно сложно, в редком обменнике найдутся китайские купюры. Другое дело, что некоторые российские банки предлагают открыть вклад в юанях. По данным портала Banki.ru, разместить срочные депозиты в китайской валюте можно в Балтийском банке развития и в «Моем банке». Но ставки особо не впечатляют — 3—4% годовых.
Да и эксперты советуют не увлекаться валютными играми. Основную долю сбережений все же лучше держать в рублях, тем более что вклады в рублях сейчас могут принести до 10% годовых.
Евгений БЕЛЯКОВ