Вчера на конференции по развитию российской национальной системы пластиковых карт директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков заявил, что работу платежных терминалов должен контролировать ЦБ. Как пояснил
Сергей Барсуков сообщил, что новая редакция подготовленного Минфином законопроекта «О национальной платежной системе» должна быть представлена в правительство к 1 сентября 2010 года. Ранее рассматривались два варианта контроля за данным рынком. Минфин предлагал дать терминальным компаниям возможность работать под любой юридической формой, ЦБ же настаивал на том, чтобы эти компании получали статус небанковской коммерческой организации, но с несколько более мягкими требованиями к ним.
С 1 апреля 2010 года были введены федеральный закон № 289-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и ряд законодательных актов. Однако в нем была лазейка, которой пользовались «плохие» фирмы, сдавая мелким банкам терминалы в аренду с последующим выкупом, используя их таким образом для обналичивания денежных средств.
Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким не видит ответа на вопрос: пока непонятен будущий режим регулирования, что плохого в текущем? По мнению исполнительного директора «Киберплата» Владимира Кузнецова, более жесткий контроль со стороны ЦБ необходим для того, чтобы исключить возможность легализации денежных средств. «Основная цель, которую ставит государство, — это предоставить возможность широкого спектра платежей через терминалы и очистить их от различных черных схем, очистить рынок от проблемы легализации наличности», — говорит
«Неправильно ставится вопрос: почему сначала говорится, кто должен регулировать, а только затем спрашивают как? Возможно, шаблоны, которые будет использовать ЦБ, не подходят для текущей ситуации», — сомневается Борис Ким.
Антон ВЕРЖБИЦКИЙ