На днях глава Банка развития Владимир Дмитриев объявил о создании нового закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ), который будет входить в капитал небольших инновационных компаний. Новый фонд будет создаваться совместно с герман ским банком Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW).
«В закрытый паевой инвестиционный фонд будут вложены средства Российского банка развития и наших иностранных партнеров», — рассказал Владимир Дмитриев. Как сообщили РБК daily в пресс-службе Банка развития, такой фонд создается впервые — сейчас он находится на стадии регистрации. Ранее с KfW был подписан ряд соглашений по поддержке малого и среднего бизнеса. Глава представительства группы KfW в России Даниил Алгульян рассказал: «Это совместный фонд. Предполагается, что доля российской стороны будет больше, по крайней мере на первом этапе».
В свою очередь директор департамента малого и среднего бизнеса Банка развития Алексей Эскиндаров рассказал РБК daily: «Мы намерены сначала отработать механизм, применяя опыт и технологии немецкой стороны. У них есть подобные фонды. Ближе к осени начнем с небольших объемов. Но фонд будет меньше, чем открытые ранее кредитные линии в 200 млн евро. Сначала будет порядка 10—15 пилотных проектов».
По мере появления новых зарубежных партнеров объемы ЗПИФа могут возрасти. «Готовность международных инвесторов к реализации проектов свидетельствует об интересе к России», — говорит член правления Российской венчурной компании Андрей Введенский.
Для Банка развития основная задача-минимум — выйти на безубыточность. Для KfW же, по словам Алексея Эскиндарова, «маржа в России — развивающемся рынке может быть куда больше, чем в Германии». Помимо этого проект для KfW интересен тем, что для компаний, в чей капитал войдет фонд, будут осуществляться поставки немецкого оборудования.
Управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех» Дмитрий Попов считает, что инвесторы, вступая в такой весьма рискованный проект, ориентируются еще и на доходность: «Она в три-четыре раза превышает доход по безрисковым инструментам — облигациями и депозитам. Исходя из текущей ситуации, это не менее 30%». «ЗПИФ дает возможность избежать двойного налогообложения, реинвестируя доходы, тем более для зарубежного инвестора», — считает Александр Осин из УК «Финам Менеджмент».
Антон ВЕРЖБИЦКИЙ