Заместитель министра финансов Сергей Сторчак сделал сенсационный прогноз: дефицит той части бюджета, что не связана с нефтью, будет расти. Затыкая эту брешь доходами от «черного золота», мы обманываем себя, предупреждает чиновник. Сторчак беспокоится не зря, отчасти согласны с ним опрошенные «Известиями» аналитики.
В Минфине полагают, что бюджетный дефицит будет сокращаться и к 2015 году дыра исчезнет. Сергей Сторчак зашел с другого угла: если мысленно очистить бюджет от нефти, дыра, напротив, будет расти.
Идея верстать два бюджета — реальный и «без нефти» — не нова. Считается, что изъятие нефти позволяет трезвее посмотреть на финансы страны. Правда, после кризиса про это предложение забыли. Сейчас «черное золото» — вновь основа основ. Достаточно вспомнить, как всю весну Минфин и Министерство экономического развития решали, какой может быть средняя цена нефти за три года, на какой цифре построить трехлетний бюджет. Сошлись на 75 долларах за баррель. Министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул на днях, что эта сумма не несет рисков: шанс ошибиться, сделать нереальный бюджет минимален.
Нефть лишь прикрывает дыру в казне, и она растет, считает Сторчак. В 2008 году ненефтяной дефицит был 6,5% ВВП, в прошлом году — 13,5% ВВП, в этом — 13,7%. Дальше будет только хуже.
— Я не думаю, что тенденция у нас обратится вспять в течение ближайшей трехлетки, — заявляет замминистра.
Минфин не может предвидеть цену на нефть, говорит Сторчак. Ведомство пытается латать дефицит внешними займами, которые финансистам предвидеть легко. Но эта практика несовершенна, о нефти нужно просто забыть и посмотреть правде в глаза.
— Эти разговоры не от хорошей жизни, — считает Александр Осин из компании «Финам». — Когда денег не хватает, начинают делить, что в наличии.
Все понимают: даже если нефть вырастет до ста долларов, докризисного «рая» не наступит, указывает Осин. Инфляция съест прирост нефтяных доходов (ранее инфляцию сдерживало активное кредитование, теперь — нет). Нужны иные источники дохода, и это явно не налоги, ведь их уровень в 30—40% ВВП уже слишком высок, полагает Осин. В СССР спирт давал треть ВВП, сейчас — 0,7%, напоминает он и указывает, что возвращение госмонополии на спиртное, но в квазирыночной форме, возможно, и есть то, что выручит российские финансы.
Что касается собственно построений Сторчака, то они — искусственные, годные лишь для научных целей, а не для живого бюджетного процесса, считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Ведь нефтяные деньги, «плохие» они или хорошие, есть, они влияют на все в нашей стране, как же их не замечать?
— Нефтяные доходы составляют большую часть всех доходов вообще, а мы их берем и игнорируем, — поясняет он. — Вместо того, чтобы повысить степень достоверности финансового документа, мы идем по очень простому пути и в результате делаем бюджет более громоздким, менее прозрачным и понятным. Я смотрю на такие идеи скептически. Бюджетный процесс не должен двигаться в этом направлении.
«Известия» попытались выяснить в Минфине, являются ли взгляды Сторчака его личной позицией или отражают хотя бы отчасти точку зрения ведомства. Но ответа на момент подписания номера мы не получили.
Евгений АРСЮХИН