Чтобы избавиться от сомнительных операций, банкам следует чаще отказывать клиентам. И не только когда велит закон, но и когда банкиры подозревают
Идея наделить кредитные организации правом без объяснения причин отказывать клиентам в открытии и ведении счетов, если эти операции вызывают подозрение банка, давно витает в умах банкиров. По словам президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, она обсуждается уже более двух лет. И теперь приобретает конкретные очертания: совместно с АРБ и несколькими банками за два месяца был написан проект такого закона, говорит зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков.
К такому шагу банки подтолкнула активизация борьбы регулятора с теми, кто занимается обналичиванием. Клиенты кредитных организаций, лишенных лицензии, стали открывать счета в добросовестных банках и требовать от них услуг «обналички», говорит депутат. Причем эти требования компании выдвигают на вполне законных основаниях, поскольку банки не вправе отказывать клиентам в проведении операций по их счетам, отмечает Аксаков. Если банк отказывался обналичивать средства компании, заподозрив ее в нечистоплотности, его заставляли это сделать в судебном порядке, сетует он. По словам Аксакова, с подобной проблемой столкнулись такие крупные игроки, как Сбербанк, Внешторгбанк и Альфа-банк.
Представители этих банков не стали комментировать свою судебную практику. Однако несколько участников рынка также осведомлены о том, что суды обязали эти банки провести операции клиентов, которым сначала было отказано
Законопроект разрешает банкам в одностороннем порядке расторгать договор банковского счета в случае проведения клиентом сомнительных операций по нему и отказывать в его открытии, если клиент не представляет документов, идентифицирующих его и раскрывающих источники поступления денег на счет. Кроме того, он позволяет приостанавливать на месяц операции клиента для получения документов, обосновывающих их. Этот документ станет началом борьбы государства с намеренным использованием банковской системы для легализации доходов, полученных преступным путем, уверен замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов. Наконец-то банки смогут избавиться от «криминального спама», мешающего нормальной работе с добропорядочными клиентами, считает Боголепов. И снизить свои имиджевые риски, добавляет зампред правления Собинбанка Алексей Гонус.
Сейчас законопроект находится на рассмотрении в ЦБ и ФСФМ. Получить комментарии там не удалось. Аксаков же уверяет, что документ уже неофициально одобрили. И рассчитывает, что в Госдуму законопроект будет внесен уже в сентябре.
Но защитить нужно не только банки, но и их клиентов, предупреждают эксперты. Надо будет каким-то образом отслеживать, чтобы закон не навредил существующим и потенциальным добросовестным клиентам банков, признает Вечканов. Тем более что у банков может возникнуть соблазн злоупотребить правом отказать в обслуживании, чтобы расстаться с неугодными клиентами, отмечает партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев. Или подольше подержать деньги клиента на своем счете, добавляет управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев. Букарев предлагает предусмотреть ответственность банков в случае расторжения договоров по ошибочным подозрениям. А коллега Аксакова по банковскому комитету Госдумы Павел Медведев выступил против такого закона, считая излишним наделять банки подобным правом.
Надзор и правовое поле
Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы выступает за проведение парламентских слушаний о соответствии существующего банковского надзора действующему законодательству. Инициатором проведения слушаний выступил председатель банковского комитета Владислав Резник, передает «Прайм-ТАСС». По словам первого заместителя председателя банковского комитета Павла Медведева, некоторые действия надзорных органов не обеспечены законодательно и если в банковском законодательстве есть какие-то «пятна», то их необходимо устранить.
Дмитрий НАЗАРКИН