Граждане не спешат возвращать банкам потребительские кредиты на гигантскую сумму — почти 34 миллиарда рублей, сообщила вчера на банковской конференции аналитик рейтингового агентства Виктория Белозерова. И хотя невозвраты действительно достигли критической отметки, они пока не являются угрозой для банковского бизнеса.
За последние полтора года уровень просроченной задолженности у всех российских банков увеличился вдвое, подсчитали в агентстве. Плохие долги растут гораздо быстрее объема выданных кредитов, которые прибавили в текущем году лишь 2 процента. Поэтому банкиры компенсируют риски невозвратов высокими ставками по кредитам. Однако, как заявлял ранее глава агентства «Рус-Рейтинг» Ричард Хейнсворт, при таких процентных ставках кредитования российская банковская система еще имеет большой запас прочности. Правда, никто не подсчитал, какой запас прочности имеют наши заемщики, оплачивающие из своего кармана банковские кредитные риски. По мнению экспертов, подобная финансовая пирамида заемного бизнеса рано или поздно рухнет, похоронив под своими обломками рисковые банки.
Впрочем, некоторые из них уже начали пробовать продать долги клиентов. Не так давно банк, уровень невозвратов которого по потребительским кредитам достигает, по информации агентства, около 30 процентов от выданных кредитов, выставил на рынок свой большой портфель «плохих» долгов. Правда, покупателей на это добро среди банкиров пока не нашлось.
Тем временем Банк России в своем отчете, опубликованном на прошлой неделе, приводит еще более интересные цифры. По подсчетам ЦБ, на 1 июля 2006 года объем всех кредитов, выданных банковской системой предприятиям, организациям, банкам и физическим лицам, составил более 7 триллионов рублей, а просроченная задолженность по ним — около 101 миллиарда рублей. Причем «физическим» клиентам банки выдали более 1,5 триллиона рублей, а невозврат составил свыше 40 064 миллиардов рублей. Все эти астрономические суммы мало сопоставимы с собственным капиталом российских кредитных организаций, равным чуть более 1,4 триллиона рублей.
После этого стоит ли удивляться большой чистке, проводимой Центробанком, который с начала 2006 года лишил лицензии на осуществление банковской деятельности уже более чем 40 кредитных организаций. Только за август ряды банков поредели на 7 кредитных организаций (зато число банков со 100-процентным иностранным капиталом за август увеличилось от 2 — до 50). Правда, по информации Центробанка, большинство банков были уличены в проведении сомнительных операций с наличностью, но есть и такие, которые потеряли лицензии за плохую капитализацию и дырки в балансе.
В связи с этим Центробанк уже давно говорит о том, что в стране чересчур много банков, и призывает к «плотной консолидации» банковской системы.
Справка «РГ»
На первое сентября количество действующих кредитных организаций в России, по сведениям ЦБ, составляло 1163 банка. Из них 930 кредитных организаций имеют лицензии на привлечение вкладов населения.
Только 259 российских кредитных организаций имеют уставной капитал свыше 300 млн. рублей. Капитал основной массы банков — свыше 61 процента от общего числа, ниже 60 млн. рублей, а 45 так называемых кредитных организаций «держат в уставе» менее 3 млн. рублей.
Олег ГЛАДУНОВ