Если гражданин полгода не платит за квартиру, его надо просто лишать жилья. Депутаты рассматривают соответствующий законопроект. Если документ будет принят, наказание за неоплату коммунальных услуг станет грозным и неотвратимым. А вся система взимания квартплаты и работы ТСЖ изменится.
За довольно серым названием внесенного в нижнюю палату 28 июня законопроекта «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами» скрывается около сотни страниц самых кардинальных изменений в действующие жилищные нормы. Пока выселить из единственной квартиры за долги можно только нанимателя социального жилья. Теперь авторы законопроекта — депутаты Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов предлагают выселять резервное муниципальное жилье (его еще называют маневренным фондом) и, что самое главное, законных собственников.
Проблем в отечественных жилищных законах более чем достаточно.
— Это ненормально, когда половина жильцов в многоквартирных домах квартплату вносит, а другая половина — нет. Дело в том, что действующие тарифы вынуждены учитывать эту огромную задолженность. Вот и получается, что добросовестные владельцы квартир оплачивают долги ненадежных. И все это выливается в увеличение платы за коммунальные услуги, — говорит первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.
Поэтому реформы назрели давно. Сейчас в Думе на разных стадиях рассмотрения находятся уже три крупных законопроекта, касающихся управления многоквартирными домами, рассказала «Известиям» член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Помимо «пехтинского» есть проекты депутатов Мартина Шаккума и Виктора Плескачевского. Но два последних документа посвящены в основном саморегулируемым организациям для управляющих компаний и кондоминиумов (товариществ собственников жилья — ТСЖ).
Зато последний по времени проект содержит самое скандальное предложение — отбирать за долги уже приватизированные квартиры. Сейчас даже суд может выселить из такой квартиры только в том случае, если это жилье не единственное. То есть если человеку некуда из него пойти, ни за какие долги квартиру у него не отнимут.
— Технически законопроекту достаточно будет изменить положение российских законов, которые запрещают налагать взыскание на принадлежащее должнику жилое помещение, если это жилье у него единственное, — говорит генеральный директор юридической компании «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев.
Поэтому многие наши сограждане предпочитают вообще за коммунальные услуги не платить. Против этой практики и направлен новый законопроект, считает юрист.
— Мне кажется, эта норма будет иметь больше психологическое значение. Думаю, предложение преследует единственную цель — напугать и заставить платить. С другой стороны, после этого люди будут более внимательно следить за качеством оказываемых услуг ЖКХ. Это заставит коммунальщиков лучше работать, — полагает он.
Но, даже преследуя такие благие цели, законопроект вряд ли сможет пройти обсуждение в Госдуме без кардинальных правок. Против выселения людей из приватизированных квартир уже выступили многие депутаты.
— Думаю, наш комитет такую норму не пропустит, — заявил «Известиям» Владимир Груздев.
Сомневается, что проект в ближайшее время дойдет хотя бы до первого чтения, и Галина Хованская.
— Бывает, что семья имеет несколько квартир в собственности у разных членов семьи. В одной живут, остальные сдают. Формально у каждого единственное жилье, а по сути — нет. Но такие семьи редко становятся хроническими должниками по квартплате, поэтому поправки фактически касаются тех, кто не платит из бедности, — рассуждает Хованская. — Должникам предлагается взамен предоставлять жилье в маневренном фонде по социальным нормам общежития — 6 кв. м жилой площади на человека. Какой смысл выселять семью должника из 12-метровой коммуналки в некий маневренный фонд такой же стоимости? Государство или поставщики коммунальных услуг ничего от этого не выиграют. Во-вторых, у большинства муниципалитетов отсутствует какой бы то ни было маневренный фонд. Наконец, обращаться в суд о выселении можно только в том случае, если должник не платит шесть месяцев непрерывно. Если он будет платить раз в пять месяцев, суд уже не поможет. При этом размер долга при таком режиме оплаты будет по-прежнему расти.
Что еще предлагают депутаты
1. Запретить застройщикам создавать ТСЖ в домах-новостройках.
2. Кондоминиумы, помимо квартплаты, смогут вводить дополнительные обязательные платежи и взносы.
3. Руководителей ТСЖ, муниципальной управляющей компании или ответственного за ЖКХ чиновника будут штрафовать, если они не предоставляют всю информацию о работе или просто врут.
4. В новостройках квартплату будут начинать брать сразу после приема помещения по передаточному акту (сейчас до оформления жилья в собственность достаточно оплатить первые четыре месяца).
5. Принимать решение о текущем ремонте сможет простое большинство голосов на собрании жильцов, а не 2/3 собственников жилья, как сейчас.
Павел АРАБОВ, Юлия ИГНАТЬЕВА