Российские власти в этом году готовы победить инфляцию любой ценой. Результаты первого полугодия обнадеживают, инфляция с января по июнь составила 4,4%. Это рекордно низкий показатель за последние несколько лет. В то же время за устойчивое снижение инфляции приходится расплачиваться экономическим ростом. Так что говорить о «хорошем» выходе из кризиса пока нельзя.
Потребительские цены в России в июне 2010 года выросли на 0,4%, сообщил в понедельник Росстат. Инфляция продолжает замедляться: в мае цены росли на 0,5%. Если в прошлом году инфляция в июне набрала 0,6%, а за первое полугодие — 7,4%, то в нынешнем году за полгода всего 4,4%.
Инфляция падает до исторических рекордов
Рост цен на продовольственные товары в июне составил 0,5%. Непродовольственные товары дорожали медленнее- на 0,2%. Если же посмотреть динамику удорожания за все первое полугодие, то она будет разительнее: продукты с января по июнь подорожали на 5,4%, а непродовольственные товары — на 1,9%. Но еще быстрее росли цены на разного рода услуги: по данным Росстата, за первые шесть месяцев 2010 года они выросли на 6,4% (+0,4% в июне).
Заметнее всего цены и тарифы выросли в Ивановской области — на 1% в результате удорожания продуктов питания на 1,9%. В Москве цены выросли в среднем на 0,4% (с начала года — на 5,3%), в Санкт-Петербурге — на 0,6% (с начала года — 105,4%).
Корзина за полгода прибавила в цене почти 10%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июня составила 2344,4 рубля в расчете на месяц- это на 1,2% дороже, чем в конце мая и на 9,5% по сравнению с началом года.
Стоимость набора в Москве в конце июня составила 2750,1 рубля и за месяц увеличилась на 0,9% (с начала года- на 12,8%), в Санкт-Петербурге- 2578 рублей и выросла на 1,4% (с начала года- на 9,9%).
Пойдем копать картошку
В связи с постепенным насыщением потребительского рынка овощами и фруктами нового урожая в июне замедлились темпы роста цен на плодоовощную продукцию, докладывает Росстат.
Больше всего выросли цены на свеклу и картофель, урожай которых еще не поспел (на 19,3% и 14,8% соответственно). Кроме того, апельсины подорожали на 5,3%. Одновременно на отдельные виды овощей и фруктов отмечалось снижение цен. Виноград стал дешевле на 2,9%, лук репчатый- на 2,0%, лимоны- на 1,9%, груши и яблоки- на 0,4% и 0,3% соответственно.
В группе крупяных изделий увеличение цен на 8,9% зафиксировано на гречневую крупу. Среди остальных продовольственных товаров за июнь заметно подорожало мясо птицы- на 2,3%. В то же время на 0,4—1,4% снизились цены на мороженую рыбу (кроме лососевых пород), молоко и молочные продукты, а также на муку.
Уехать в отпуск стало дороже
В период массовых отпусков заметно выросли цены на услуги туризма и отдыха. Стоимость путевок в дома отдыха и пансионаты увеличилась на 6,1%, в санатории- на 3,2%, туров на отдых в Турции и Испании- соответственно на 4,6% и 3,1%. Одновременно экскурсионные поездки в Финляндию и Германию стали дешевле на 0,3% и 0,2% соответственно. Проезд пассажиров в различных типах вагонов поездов дальнего следования стал дороже на 4,6—5,0%, полет в салоне экономического класса самолета- на 3,2%.
Вместе с тем на 0,2—0,7% стали дешевле начальный курс обучения вождению легкового автомобиля и абонентская плата за доступ к сети интернет.
Сигареты дорожают, лекарства дешевеют
Победа над высокой инфляцией в последнее время стала лейтмотивом многих речей премьера Владимира Путина. К примеру, 18 июня 2010 года, выступая на конференции в Центробанке, он заявил о необходимости последовательного снижения инфляции. По его словам, в ближайшие 3 года она не должна превышать 5—7%. «А затем надо выходить и на более низкие темпы роста цен»,— поставил задачу премьер. В этом году инфляция должна быть 6—7%, а в 2011 году- не более 6,5%, отметил премьер. Такие же прогнозы называются в уточненных расчетах Минэкономразвития.
Ранее прогноз правительства на 2010 год предполагал инфляцию на уровне 10%- с учетом этих данных формировалась доходная часть бюджета. «Годовые цифры, которые упали ниже 6%- это все еще следствие прошлогодней базы»,— отмечает в комментарии GZT.RU главный экономист «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, теперь российская экономика, скорее всего, войдет в стадию стабилизации, когда инфляция будет продолжать снижаться, но уже менее высокими темпами. Так, последние несколько месяцев инфляция держится на уровне в среднем 0,4%, средненедельная инфляция составляет 0,1%.
«Это тот фон, который может привести к дефляции в августе текущего года и а по итогам года вывести инфляцию в России на уровень порядка 4,5—5%»,— не исключает Евгений Гавриленков. Он отмечает, что если правительство не сделает ошибок в денежно-кредитной политике, инфляция не должна увеличиваться. Положительным моментом в экономической политики властей он считает то, что правительство перестало «выбрасывать» деньги на «черные дыры экономики».
Низкая инфляция вместо экономического роста
«Инфляция считается не только по центральному округу Москвы, но и с учетом цен в регионах, поэтому общий уровень достаточно низкий»,— комментирует статистику Росстата заместитель директора центра развития
В то же время, за устойчивое снижение инфляции приходится платить ценой экономического роста. «Предыдущий рост был восстановительным за счет внешних факторов. Эти факторы уходят, а в России продолжается стагнация, к примеру, промышленности восстанавливается только за счет изменения методологии Росстата»,— обращает внимание Миронов. Таким образом, пока нет оснований говорить о «хорошем» выходе из кризиса, резюмирует эксперт.
Илья ЗИНЕНКО, Наталья ГОВОРОВА