Европейский комитет по банковскому надзору (CEBS) назвал в среду вечером европейские банки, которые подвергнутся процедуре стресс-тестов. В список вошел 91 финансовый институт, выборка довольно репрезентативна и отражает 65% ключевых финансовых организаций Европы. Известны и некоторые детали тестовых заданий, которые должны выявить устойчивость системы к ухудшению макроэкономической ситуации в ЕС, а также ее способность выдержать повторение ситуации весны 2010 года на рынке суверенного долга. Одно из заданий теста должно выявить устойчивость банков к убыткам в случае снижения стоимости госдолгов Греции на 17%, Испании — на 3%.
При отборе кандидатов на тестирование чиновники руководствовались размером активов. В список вошли крупнейшие банки из каждого государства — члена ЕС, на которые приходится не менее 50% национального банковского сектора. Среди них 14 немецких, 27 испанских, шесть греческих, пять итальянских банков, по четыре банка Франции и Британии. В частности, тесты на стрессоустойчивость пройдут BNP Paribas, Santander, Deutsche Bank, Commerzbank, UniCredit, ING Bank, Swedbank, Royal Bank of Scotland, HSBC. Результаты стресс-тестов будут объявлены 23 июля.
Тесты содержат два основных макроэкономических сценария, по которым может развиваться экономика ЕС в 2010 и 2011 годах (базовый и негативный). Неблагоприятный сценарий предполагает снижение ВВП ЕС на 3% относительно прогнозов на этот и будущий годы. Кроме того, испытания подразумевают неблагоприятные условия на финансовых рынках, в частности последствия шока на рынке госдолга после дефолта одной из стран еврозоны или повторения греческой ситуации, наблюдавше йся в начале мая 2010 года. Как передает Bloomberg со ссылкой на источники, одно из заданий теста должно выявить устойчивость банков к убыткам в случае снижения стоимости госдолгов Греции на 17%, Испании — на 3%. Если тесты выявят слабость банков, то, как отметил председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише, будут приняты все необходимые меры для оздоровления банковской системы.
Регуляторы ЕС надеются, что банки выдержат, и рассчитывают, что публикация стресс-тестов восстановит общественное доверие к ним на фоне опасений, что некоторые финансовые организации не обладают достаточным капиталом, чтобы выдержать усиление напряженности. Стресс-тесты американских банков в мае прошлого года помогли акциям компаний финансового сектора вырасти на 36% в последующие семь месяцев. Однако, как полагают эксперты, европейский стресс-тест может и не достичь желаемых результатов.
Главный стратег Cantor & Fitzegrald Стивен Поуп считает стресс-тесты слишком комфортными. «Следовало бы заложить потери банковской системы Европы от снижения стоимости долгов Греции в размере 20% или более. По сути, в тесты заранее заложены слишком мягкие условия, которые крупные банки наверняка выдержат», — сказал эксперт РБК daily. «Этот тест по сути не выявляет устойчивость банков. Это всего лишь оценка текущей стоимости государственных ценных бумаг», — цитирует Bloomebrg Яапа Мейера, аналитика лондонской Evolution Securities.
Впрочем, есть и те, кто видит в тестах существенную пользу. Например, экономист IHS Global Insight Диего Искаро полагает, что тест наверняка выявит слабые банки, которые нуждаются в рекапитализации. Экономист института Bruegel Николя Верон считает, что результаты тестов выявят прозрачность европейской банковской системы и покажут инвесторам, насколько можно доверять европейским банкам. В то же время он считает, что после публикации тестов Европа может допустить дефолт Греции по части своих обязательств. «Я не отрицаю возможность такого сценария», — сказал
Максим ШАХОВ