Развал еврозоны дал бы импульс к росту для экономики региона. К таким выводам пришли эксперты Capital Economics в своем последнем докладе, сообщает газета Guardian. Как считают экономисты британской исследовательской компании, ликвидация валютного союза пошла бы на пользу как сильным, так и слабым его участникам, так как вызвала бы необходимую ребалансировку экономики региона.
С начала функционирования еврозоны более слабые ее члены, так называемые страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), страдали
Вторая проблема, по мнению авторов доклада, также в Германии. Хотя у этой страны большое активное сальдо торгового баланса, она отказалась от наращивания внутреннего спроса, чтобы помочь стимулировать рост на более слабых и обремененных долгами рынках.
«До тех пор, пока еврозона продолжает работать по этим правилам, никакой альтернативы годам экономических страданий не будет. Ради будущего экономического здоровья и успеха Европейского союза, еврозону необходимо разрушить», — говорится в докладе.
Разделение стран PIIGS приведет, по сценарию Capital Economics, к обесцениванию их валют. Это, в свою очередь, ликвидирует их недостаточную конкурентоспособность и создаст экспортный рост. Германия, по мнению экспертов, также получит свою выгоду от ликвидации валютного союза. Восстановив немецкую марку, страна окрепнет, урезав торговый баланс. «Огромный положительный баланс внешней торговли, от которого германский потребитель не получает ничего, будет преобразован в рост государственных и потребительских расходов. Жизненный уровень немецких семей возрастет», — говорится в материалах исследовательской компании.
Если не ликвидировать единую валюту, члены союза не смогут войти в нормальный экономический цикл, говорит газете The Sunday Telegraph аналитик, экономист Capital Economics Кристофер Смолвуд.
Как отмечает Guardian, большинство экономистов сходятся в том, что развал европейского валютного союза в течение последних месяцев стал вероятнее, чем когда бы то ни было с момента введения евро. Валютный стратег Standard Bank Стивен Барроу считает, что хотя евро и отыгрывает потери накануне стресс-тестов Европейского Центробанка в конце июля, этот рост долго не продержится. «Мы видели, как нечто подобное происходило с долларов перед аналогичными стресс-тестами в США в мае 2009 года. Но тогда доллар начал падать снова — и мы ждем, что то же произойдет и с евро. Банковские стресс-тесты в еврозоне не спасут евро. Потому, что большая часть еврозоны имеет проблемы с суверенным долгом, а не с банковской системой», — указывает Барроу.
Напомним, результаты стресс-тестирования примерно 65% европейской банковской системы будут обнародованы 23 июля. Они будут касаться, в частности, таких гигантов, как германский Deutsche Bank, французский BNP Paribas и нидерландский ING Bank. Впрочем, как опасаются некоторые аналитики, эти тесты не достаточно строги и не будут учитывать большую часть потенциальных потерь банков, говорит Bloomberg экономист Societe Generale Джеймс Никсон. Регуляторы сообщили кредиторам, что оценка может учитывать потери 17% по греческому госдолгу, 3% по испанским бондам и 0% — по германским, по данным источников агентства.
С начала долгового кризиса в Греции, который перекинулся на другие страны с большим бюджетным дефицитом, спекуляции на тему возможного развала еврозоны или выхода из нее одного или нескольких участников продолжаются уже более полугода. В начале 2010 года в числе кандидатов «на вылет» известный своими мрачными прогнозами экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини называл Грецию и Испанию. Другие аналитики в число возможных инициаторов распада включили Германию, уповая на былую славу немецкой марки.
Наталья ИЩЕНКО