Второй квартал 2010 года показал, что коммерческая недвижимость столицы снова привлекательна для инвесторов. Объем сделок на этом рынке вырос по сравнению с первым кварталом на 30%, отмечают московские риэлторы. Интересы инвесторов сосредоточены на офисной, торговой и гостиничной недвижимости, которая двигает просыпающийся после кризиса рынок вверх.
Общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы в минувшем квартале составил 660 млн долл., подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield. По сравнению с первым кварталом объем сделок вырос на 30%. Ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty Максим Жуликов объясняет резкий скачок интереса к «нежилью» общим улучшением экономической ситуации в мире, положительной динамикой цен на нефть и отсутствием иных механизмов инвестиций, которые обеспечивали бы адекватную доходность и надежность вложений.
«Это качественный рост инвестиционного рынка», — соглашаются в Cushman & Wakefield. По мнению экспертов, на фоне государственных инвестпроектов, таких как «Сочи-2014», «Сколково», «АвтоВаз» и «Сухой Суперджет 100», инвестиции в коммерческую недвижимость выглядят менее рискованными. Сегодня на российский рынок выходят инвестиционные фонды, специально созданные для вложений в недвижимость. Среди них эксперты Cushman & Wakefield называют VTBC-DB Real Estate Partners, TFI и Газпромбанк. «Дополнительные инвестиции будет привлекать Storm Real Estate», — отмечают эксперты.
Интересы инвесторов сосредоточены на офисном, торговом и гостиничном сегментах, отмечают в Cushman & Wakefield. Именно сегодня обитатели бизнес-центров могут выгодно сменить место своей дислокации, объясняет бум офисных сделок Максим Жуликов. По его словам, динамика ставок аренды и цен в отмеченный период не отличалась существенными колебаниями. К новому году эксперт прогнозирует общее повышение стоимости коммерческой недвижимости примерно на 10—15%.
Сейчас обсуждаемые ставки капитализации для премиальных объектов находятся на уровне 10% для офисных, 11% для торговых и 12% для складских и индустриальных объектов. Эксперты Cushman & Wakefield ожидают снижение ставок капитализации до конца года в пределах 1%. «Мы, возможно, увидим предкризисный уровень ставок для лучших объектов», — резюмируют международные консультанты.
Николай МИХАЛЕВ