У главы Минфина Алексея Кудрина есть целый ряд рекомендаций, как улучшить работу Всемирного банка с клиентами. По его мнению, ВБ стоит подумать над предоставлением финансовых услуг заемщикам на субфедеральном уровне без суверенных гарантий, отказаться от необоснованных ограничений при финансировании крупных энергетических проектов и вернуться к инвестированию средств в атомную энергетику. При этом, отметил Кудрин, платежный баланс России сейчас настолько силен, что наша страна вполне может себе позволить временно сократить сотрудничество с Всемирным банком.
Своими идеями по поводу работы Всемирного банка Алексей Кудрин поделился в ходе встречи представителей Всемирного банка, Международного валютного фонда и финансовой «семерки» в Сингапуре, где рассматривались перспективы развития мировой экономики. Помимо борьбы с коррупцией глава Минфина дал оценку и рекомендации по целым направлениям деятельности ВБ. В частности, он поддержал стремление Всемирного банка к повышению своей конкурентоспособности в области финансовых услуг. Сделать это, по мнению Кудрина, можно, к примеру, предлагая новые формы кредитования. Кроме этого, считает министр, ВБ мог бы предоставлять разного рода гарантии и услуги по страхованию от всевозможных рисков.
С помощью данных инструментов, уверен он, улучшается доступ стран к рынку капиталов и стимулируется приток иностранных инвестиций. Глава Минфина также ожидает, что в ближайшее время в банке заработает полноценная система предоставления финансовых услуг заемщикам на субфедеральном уровне без суверенных гарантий.
Отдельно министр коснулся проектов ВБ в области энергетики. Он напомнил, что еще в ходе весенней встречи МВФ и ВБ Россия предложила отказаться от необоснованных ограничений банка на финансирование крупных гидроэнергетических проектов, а также приступить к предварительному рассмотрению вопроса о возвращении банка к финансированию атомной энергетики. «Это предложение в очередной раз подтверждает тот факт, что развитие гидроэнергетики и атомной энергетики для государства является важными направлениями обеспечения энергобезопасности России»,— говорит пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков. Аналитик Standard & Poors Борис Копейкин в свою очередь отмечает, что наиболее важным для России изменением в работе ВБ стало бы открытие программы субфедеральных заимствований. «У России уже есть несколько удачных примеров предоставления кредитов регионам на строительство водоканалов от ЕБРР без суверенных гарантий,— говорит эксперт.— Сейчас сотрудничество регионов с подобными структурами очень актуально, потому как хотя объемы вложение в развитие региональной инфраструктуры — систем водоснабжения, теплоснабжения — растут и внутри государства, в стране нет «длинных» денег, которые могли бы быть предоставлены на срок более 10 лет. А у Всемирного банка они есть».
Примечательно, что, по словам Кудрина, при этом Россия и ВБ временно сокращают сотрудничество в связи с сильным платежным балансом
Это решение находит понимание у экспертов. Аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова считает, что создание инвестиционного фонда дало России возможность быть независимой от кредитов Всемирного банка. «В России достаточно своих денег, чтобы финансировать масштабные проекты,— говорит Орлова.— На данном этапе гораздо важнее привлечь в них частный бизнес с его инициативами, а не международные кредитные структуры».
Ольга ГОРЕЛИК