С евро все будет хорошо, с рублем тоже, а вот насчет доллара мы не уверены. Так можно просуммировать нынешние настроения валютных аналитиков.
Ну, с рублем все более-менее понятно. Нефть дорожает медленно и неустойчиво, но верно; инфляция низкая; дефицит бюджета тоже сравнительно невысок и, скорее всего, будет покрыт только из внутренних заимствований. Поэтому его укрепление с нынешних почти 31 до 27,5 руб за доллар через год — вполне ожидаемо.
Но что случилось с парой евро/доллар? Сравнительно недавно прогнозировали на конец 2010 — первую половину 2011 года курс примерно $1,20 за евро, а сейчас прогнозы начинаются уже от $1,30. Например, Goldman Sachs в своем новом отчете считает, что евро потяжелеет с $1,27 до $1,35 через полгода и до $1,38 через год (см. в таблице прогнозы GS по курсу евро и других валют).
С одной стороны, американская экономика стала выглядеть слабее. Из последних негативных новостей — снижение индекса цен производителей (PPI) в США в июне на 0,5 процента в месячном исчислении и особенно публикация довольно пессимистичного протокола заседания ФРС в четверг. Еще в мае ФРС предсказывала США экономический рост в этому году на уровне 3,2—3,7%, теперь — уже 3—3,5%.
С другой стороны, европейская экономика стала выглядеть сильнее. Тот же Goldman Sachs считает, что ВВП еврозоны во II квартале составит 0,9% квартал к кварталу (хотя консенсус-прогноз — 0,6%). Пока незаметно, чтобы проблемы с банками или долгами повлияли на настроения потребителей и производителей.
Но самое главное — что многочисленные страхи инвесторов не оправдались. Дефицит греческого бюджета в 13,6% привел только к суверенному долговому кризису в этой стране, но не перекинулся на другие страны и уж тем более не привел к распаду ЕС. Не только Греция, но и Португалия, Италия, Испания, оказавшиеся в схожей ситуации, предприняли непопулярные меры по сокращению расходов госбюджета и увеличению налогов. ЕЦБ начал проводить стресс-тесты банков, результаты которых опубликует 23 июля.
Конечно, опасения остались, но в основном относительно политики, а не экономики. По-прежнему на 7 сентября намечена забастовка французских профсоюзов, а, согласно опросам, доверие граждан к правительствам стабильно падает. Если в 2008—2009 годах популярность правительств Франции, Испании и Германии колебалась в диапазоне 30—50 пунктов, то с конца 2009 года она упала на 10—15 пунктов и продолжает уменьшаться. Правда, если экономика будет оставаться крепкой, то рано или поздно политическая поддержка тоже пойдет вверх.