Засуха может разогнать инфляцию в России через удорожание продукции животноводства, предупреждает Российский зерновой союз.
«Текущий рост цен на зерно практически не отражается на себестоимости хлебопечения, а отражается на себестоимости животноводческой продукции. В основном рост цен происходит на фуражные культуры. Рост цен на животноводческую продукцию может подстегнуть инфляционные процессы», — сказал на пресс-конференции глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Об этом же предупреждали экономисты, опрошенные Рейтер в пятницу — аномальная жара, установившаяся в центре России и угрожающая урожаю, может приблизить ужесточение монетарной политики Центробанка, который будет вынужден ответить на рост цен повышением ставок.
По оценке Злочевского, засуха может добавить 1,5—2,0 процентных пункта к росту цен.
По данным Росстата, потребительские цены в РФ в июне 2010 года выросли на 0,4 процента, а за первое полугодие — на 4,4 процента. В годовом исчислении инфляция составила 5,8 процента.
В Поволжье, на юге Урала и в центре европейской части России, где находятся основные сельскохозяйственные угодья, в последние недели температура не опускается ниже 30 градусов. Во многих регионах объявлено чрезвычайное положение, бушуют лесные пожары, пересыхают реки.
По прогнозу метеорологов, аномальная жара продержится как минимум до конца июля.
Министерство сельского хозяйства России снизило в июле
Российский зерновой союз прогнозирует урожай в 81,5—85 миллионов тонн.
Мария ПЛИС, Елена ФАБРИЧНАЯ