Зампред Центробанка Алексей Улюкаев, выступая вчера на заседании банковского комитета Госдумы, не исключил «значительного снижения ставки рефинансирования» при условии удержания темпов инфляции в нынешнем году в пределах 9%. И хотя сохранение роста цен в заявленном уровне вряд ли возможно, тем не менее очевидно, что инфляция будет постепенно снижаться. Как следствие улучшения макроэкономической ситуации растет стоимость денежных средств внутри России. Это заставляет отечественных банкиров более активно занимать деньги за рубежом, пренебрегая привлечением средств от населения. Они больше не борются за частных вкладчиков, считая эти ресурсы слишком дорогими для себя. В результате, по данным ЦБ, средневзвешенная ставка по рублевым вкладам физических лиц в кредитных организациях сроком до одного года в июле снизилась до минимального за последние полтора десятка лет уровня — 7,3% годовых.
Еще в первом квартале средневзвешенная ставка по вкладам находилась на максимальных в текущем году уровнях 8,3—8,4% годовых, а затем в течение трех последующих месяцев наблюдалось ее падение. «Снижение ставок по депозитам вполне естественно, — считает начальник управления розничного маркетинга Русского банка развития Дмитрий Орлов. — С одной стороны, есть ставка рефинансирования, которая как бы задает верхнюю границу для привлечения средств, и она неуклонно снижается. С другой стороны, есть рынок и определенный уровень ставок, который привлекает клиентов и ниже которого опускаться нежелательно. Большинство банков как раз и варьирует свои ставки в этом коридоре. Есть, конечно, специальные предложения, различающиеся по ставкам, но это, скорее, исключение. На более коротком промежутке одной из причин снижения ставок можно назвать сезонность такой услуги, как вклады. Банки учитывают и этот фактор».
Кроме того, по мнению участников рынка, на ситуацию влияет растущая конкуренция среди банков, которая приводит к снижению ставок по кредитам, что заставляет банки понижать и проценты по депозитам. Также очевидно, что в условиях укрепления рубля и постепенно снижающейся инфляции создаются предпосылки для уменьшения ставок по рублевым вкладам и их приближения к ставкам по валютным вкладам.
«В последнее время мы наблюдаем, что уровень инфляции худо-бедно снижается, — отмечает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. — Это один из главных факторов снижения банками процентных ставок по вкладам». Кроме того, отмечает аналитик, банки в последнее время не особенно заинтересованы в том, чтобы привлекать средства населения, поскольку это «дорогие деньги». Более предпочтительным является финансирование
Схожего мнения придерживается вице-президент МДМ-банка Анатолий Крайников: «Срочные депозиты для любого банка являются дорогими ресурсами, поэтому любой банк при наличии возможности старается снизить ставку. Учитывая, что сейчас в стране достаточно стабильная экономическая ситуация, сопровождаемая снижением темпов инфляции, такая ситуация вполне закономерна. Первыми обычно снижают ставки крупные банки, за которыми, в свою очередь, подтягиваются остальные игроки на рынке частных вкладов, что подтверждает снижение средневзвешенной ставки».
Неудивительно, что темпы прироста средств во вкладах постепенно уменьшаются. По данным «Росстата», объем привлеченных кредитными организациями банковских вкладов в рублях и иностранной валюте составил на 1 мая 2006 года 4104,2 млрд руб., увеличившись с начала года на 7,3%. При этом к 1 мая 2005 года банки привлекли 2936 млрд руб., а объем вкладов с начала года вырос на 10,7%. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по итогам первых четырех месяцев 2006 года темпы прироста банковских вкладов сократились на 3,4 процентного пункта.
По мнению
Николай Кочелягин