Темпы восстановления российской экономики, порадовавшие в первом полугодии 2010 года, с середины года начнут замедляться, предупредили экономисты.
А растущие доходы граждан, являющиеся сегодня предметом гордости властей, уже с осени превратятся в «головную боль», обернувшись ускорением инфляции, считают аналитики, советуя чиновникам не впадать в эйфорию относительно образцово- показательных итогов первых шести месяцев.
Последние дни ознаменовались новостями о впечатляющих успехах первого полугодия — российская экономика выросла на 4,2 процента, промышленность — на 10,2 процента, инвестиции прибавили 1,3 процента, безработица упала, а благосостояние народа продолжило расти, сообщили Росстат и Минэкономразвития.
Но расти за счет внутреннего спроса экономика начала только во втором квартале — до этого плюсы в статистике обеспечивали экспорт и восстановление запасов. При этом дальнейший рост будет тормозиться быстро увеличивающимся импортом и сокращением госрасходов, а темпов прироста потребления может не хватить для того, чтобы спрос продолжил быть локомотивом, — стали рассуждать экономисты, ознакомившись с позитивной статистикой.
«В целом, несмотря на многочисленные и хорошо известные институциональные проблемы, макроэкономическая ситуация в России выглядит достаточно убедительно», — пишет в своем обзоре традиционно оптимистичная Тройка Диалог.
«Очень позитивна динамика по инвестициям — это была самая слабая часть российской экономики», — согласился Владимир Осаковский из Unicredit, но сразу же перешел на критику:
«Рост есть, но не такой бурный, как хотелось бы. Безработица падает, но положительная динамика потребительского спроса не настолько очевидна», — отметил он.
По его словам, восстановление начнет «притормаживать» уже во втором полугодии,
Осаковский объяснил свой пессимизм бурным ростом импорта при стагнирующем экспорте, запланированным сокращением государственного потребления во втором полугодии, а также тем, что позитивная динамика потребления и инвестиций пока слаба и во многом объясняется эффектом низкой базы.
«Импорт будет расти быстрее экспорта, что будет тормозить рост ВВП», — согласилась Надежда Иванова из Сбербанка.
Однако она считает, что этому фактору будет противостоять восстанавливающийся внутренний спрос, благодаря чему рост ВВП достигнет по итогам года 4,4—4,7 процента.
«Мы думаем рост, который, наконец, появился — закономерен. В первом квартале росли за счет экспорта и восстановления запасов, начиная со второго — за счет роста внутреннего спроса, который останется двигателем роста», — сказала она.
Правда, несмотря на снижение показателя безработицы, занятость вряд ли сможет сократиться в этом году до докризисного уровня, считает она. По мнению Ивановой, июньский спад, скорее всего, объясняется сезонным фактором — привлечением дополнительных работников в сельское хозяйство.
«Нам кажется, в ближайшем будущем безработица не вернется на докризисный уровень. С осени показатель снова начнет подрастать», — считает она.
Credit Agricole подсчитал, что со сглаженной сезонностью июньский уровень безработицы является минимальным с ноября 2008 года.
Банк прогнозирует, что к концу года уровень безработицы в РФ может составить 6,5—7,0 процента по сравнению с июньскими 6,8 процента, что приведет к росту зарплат и как следствие — разгону инфляции и ужесточению денежно-кредитной политики Центробанка.
»…Мы ожидаем, что дальнейшее снижение безработицы будет способствовать ускорению темпов роста номинальной заработной платы и, как следствие, темпов инфляции», — пишет в своем обзоре Credit Agricole.
«На этом фоне мы ожидаем от регулятора перехода к ужесточению монетарной политики уже осенью этого года (сначала через повышение нормативов обязательных резервов, а затем и через повышение базовых процентных ставок)», — говорится в обзоре.
Власта ДЕМЬЯНЕНКО, Елена ФАБРИЧНАЯ