По итогам первого полугодия 2010 года объем привлечения синдицированных кредитов почти сравнялся с результатами за весь прошлый год, составив $6,5 млрд, свидетельствуют данные Cbonds. Все синдикационные сделки с начала этого года проходили с переподпиской, а стоимость привлечения и лимиты на заемщиков со стороны западных банков начали возвращаться к докризисным уровням.
Если за весь прошлый год объем синдицированных кредитов, привлеченных российскими компаниями и банками, составил $6,7 млрд, то за шесть месяцев этого года — $6,46 млрд, свидетельствует статистика Cbonds. Крупнейшие синдикационные сделки с начала этого года осуществили «Татнефть» ($2 млрд, июнь) и «Газпром нефть» ($1 млрд, сделка закрывается), отмечает эксперт по облигационным рынкам СНГ и синдицированным кредитам Cbonds Владимир Глушков.
Аналогичная статистика и у ЕБРР: по данным банка, объем синдикаций за первое полугодие 2010 года составил $7,8 млрд (расхождение со статистикой Cbonds связано с методологией, в частности, Cbonds не учитывает сделки с экспортно-импортными агентствами), при этом в первом полугодии прошлого года — $4,6 млрд. Таким образом, рост составил почти 70%.
До докризисных уровней еще далеко — рынок синдикаций находился на пике в первом квартале 2008 года, когда объем привлечения составлял около $40 млрд, что соответствовало объему долгового рынка, отмечает Владимир Глушков. Однако динамика первого полугодия позволяет говорить о начале восстановления рынка синдицированных кредитов в России. «Рост объемов синдикаций, восстановление лимитов на российских заемщиков со стороны европейских банков говорит о том, что риски российских заемщиков снизились»,— говорит начальник департамента международного бизнеса Транскапиталбанка Сергей Сисошвили.
Это подтверждает и существенное снижение стоимости заемных ресурсов в этом году. Для сравнения господин Глушков приводит пример Промсвязьбанка, привлекшего синдицированный кредит в июне этого года, и МДМ банк, сделка которого состоялась в ноябре 2009 года. «Притом что Промсвязьбанк по кредитной шкале находится на ступень ниже МДМ банка, ему удалось привлечь средства по ставке на 125 базисных пунктов ниже, чем МДМ банку»,— говорит Владимир Глушков. Он не исключает, что часть заемщиков, привлекавших синдицированные кредиты в прошлом году, в этом досрочно погасят их за счет синдикации новых кредитов по более низким ставкам.
Эксперты обращают внимание, что по всем синдикациям в этом году была переподписка. В результате, по словам господина Глушкова, «стоимость привлечения у некоторых заемщиков оказалась на уровнях ниже, чем первоначально заявленные». Последний пример ажиотажного спроса — синдикация коммерческого транша для финансирования реконструкции аэропорта Пулково, закрывшаяся в начале этой недели. Притом что Пулково привлекало €200 млн, спрос со стороны западных коммерческих банков составил €400 млн. «Успех проекта «Пулково» на рынке открывает доступ к долгосрочным коммерческим кредитам и для других российских инфраструктурных проектов»,— уверен соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Олег Панкратов.
Специфика синдикационных сделок в том, что заемщики и кредиторы хорошо знают друг друга и имеют долгосрочные отношения. Поэтому этот рынок более устойчивый, чем, например, рынок еврооблигаций, где круг инвесторов значительно шире. «Поэтому даже события в Греции не повлияли на синдикационные сделки, в отличие от рынка еврооблигаций, который во время этих событий просел»,— напоминает Владимир Глушков.
Наталия БИЯНОВА, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА