Банк «Северный морской путь» вышел из числа акционеров компании «Открытый рынок строительных инвестиций» (ОРСИ). Как пояснили в банке, это решение было принято в связи с сокращением рынка долговых обязательств в строительной сфере. Эксперты не исключают, что братья Аркадий и Борис Ротенберги, контролирующие «Северный морской путь», захотели дистанцироваться от скандала вокруг захвата активов, принадлежавших «РИГрупп».
Компания, занимающаяся реструктуризацией долгов девелоперской компании «РИГрупп», принадлежавшей супруге экс-министра финансов Московской области Жанне Буллок, лишилась высоких покровителей. В пятницу банк «Северный морской путь» сообщил о намерении продать принадлежащую ему 25-процентную долю в ОРСИ. «Это решение принято руководством банка в связи с сокращением рынка долговых обязательств в строительной сфере», — говорится в официальном сообщении банка. Как подчеркивается в сообщении пресс-службы, участие в иной деятельности ЗАО «ОРСИ» не планируется.
В банке не уточняют, кому будет передана принадлежащая братьям Ротенбергам доля ОРСИ. «Параметры сделки находятся в процессе согласования», — говорится в сообщении СМП. По информации РБК daily, основная доля ОРСИ принадлежит ООО «Человек и Закон» и аффилированным с ним структурам, через которые компанию контролируют глава «Проминвеста» Михаил Шелков и менеджмент.
В ОРСИ отказались сообщить о параметрах готовящейся сделки, а также о причинах выхода банка из бизнеса компании. Однако нельзя исключать, что продажа братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами доли в ОРСИ связана с чередой скандалов вокруг активов «РИГрупп». ОРСИ получил под управление компанию Жанны Буллок и начал реструктуризацию ее долгов, суммарный объем которых оценивается в 29,7 млрд руб. Кроме того, ОРСИ активно работал с долгами компаний, принадлежащих правительству Московской области (МОИТК, МОИА и ИКМО).
В марте этого года ОРСИ объявил о том, что «РИГрупп» списала часть своего долга перед Московской областью в сумме 2,3 млрд руб. (см. РБК daily от 15.03.10). Это стало одним из немногих успешных этапов деятельности компании, вызвавшейся помочь правительству Бориса Громова решить долговую проблему. Между тем вокруг ОРСИ в прошлом году начала разрастаться череда скандалов, связанных с рейдерским захватом части активов «РИГрупп». В частности, в августе представители трех телекоммуникационных компаний, подконтрольных Жанне Буллок («Арктел», «Радионет» и «Росвеб телеком»), обратились в ФСБ и Генпрокуратуру с заявлением об их рейдерском захвате ОРСИ. В обращениях утверждалось, что ОРСИ сорвал готовящуюся сделку по реструктуризации задолженности перед Московской областью, обанкротив и выведя ликвидные активы.
А в марте этого года стало известно, что американская компания RIGroup, подконтрольная Жанне Буллок и ее иностранным партнерам, обратилась в кипрский суд с иском на группу ОРСИ, которую обвинила в выводе денег с баланса российской «РИГрупп». Эксперты не исключают, что решение банка СМП выйти из акционеров ОРСИ могло быть косвенно связано с этими скандалами. «Это могло быть чисто политическое решение, — считает один из экспертов, знакомый с ситуацией в ОРСИ. — Ротенбергов, которых связывают давние узы с премьером Владимиром Путиным и другими высокопоставленными чиновниками в Кремле, могли попросить не влезать в столь некрасивую историю. Тем более что федералы, кажется, нашли общий язык с Московской областью, заявив, что никому не позволят банкротить российские регионы».
Алексей КУЛЯСОВ