Покупатели бумаг российских эмитентов оказались в неоднозначной ситуации. С одной стороны, на мировых рынках растут напряженность и неопределенность, с другой — Россию волнения пока обходят стороной. На продолжение этих тенденций рассчитывают многие аналитики, давая оптимистичные рекомендации. Иногда они срабатывают. Например, вложившись год назад в акции «М. Видео» и «Магнита», их можно было продать сейчас в 2—3 раза дороже цены покупки.
Выпавшие из обоймы
Несмотря на относительно высокие цены на нефть, аналитики не спешат повышать рекомендации по российским нефтегазовым активам. Из компаний сектора в список наиболее доходных попали только «Газпром» и его нефтяная «дочка». Причины? Непривлекательной отрасль делают кризис и желание правительства покрыть «дыру» в бюджете, паразитируя на наиболее прибыльных активах. Отмена льгот по экспортной пошлине на нефть, добываемую на новых месторождениях Восточной Сибири, усиление госрегулирования в нефтепереработке и сбыте, повышение тарифов «Транснефти» и возможное увеличение налогов — все это ведет к снижению их инвестиционной привлекательности. «Учитывая растущие «аппетиты» государства на денежные потоки нефтегазовых компаний, становится все труднее выявить перспективные варианты для инвестиций», — отмечает Евгения Дышлюк из «ТКБ Капитала».
Газовой отрасли проще. Еще бы: «Газпром» делает неплохие успехи в лоббировании своих интересов. Предстоящая либерализация отечественного газового рынка и восстановление спроса, пожалуй, главные драйверы роста компаний сектора. Единственный риск — растущая добыча сланцевого газа, создающая волатильность в спотовых ценах «Газпрома». Однако истерия вокруг сланцевого газа, породившая опасения относительно перспектив «Газпрома» в Европе и на других мировых рынках, сходит на нет, — замечает Евгения Дышлюк. — Финансовые результаты американских производителей сланцевого газа разочаровывают: некоторые из них понесли чистый убыток по итогам года и признали, что коммерческая добыча этого сырья сопряжена с множеством трудностей». Эксперт полагает, что
Трансформация отраслей
Гораздо больше инвесторов привлекают сектора, в которых будут проходить реформы. Раньше, например, аналитики в голос убеждали вкладывать в межрегиональные компании связи (МРК) на фоне реорганизации «Связьинвеста». И не зря: «Сибирьтелеком» подорожал втрое, а ЮТК — в четыре раза. Но реформа близится к своему логическому завершению. Акционеры проголосовали, коэффициенты конвертации объявили… Сектор перестал быть интересным. Аналитики уже не надеются на ошеломляющий рост. В результате ни одна МРК в список не попала.
Другое дело — реформа энергетического сектора. Здесь все в самом разгаре. Котировки ОГК, ТГК и сетевых компаний растут быстрее остальных и при общем подъеме рынка, и при движении в боковике (так было в I квартале 2010 года). А при общем снижении эти акции продают быстрее остальных (как это происходило в последнее время). «Позитивные новости по реформе выводят сектор в лидеры роста, пробуксовка заставляет отставать», — резюмирует Екатерина Трипотень из «Совлинка».
Такими положительными новостями для двух основных сегментов — генерации и сетей — в первой половине года стали, наряду с продолжением либерализации, принятие правил рынка мощности и утверждение четкого графика перехода на новую систему тарифного регулирования RAB. Негативом — намерение правительства бороться с инфляцией через ограничение роста тарифов в 2011—2013 годах. И если для генерирующих компаний по мере либерализации рынка электроэнергии тарифы имеют все меньшее значение, то по регулируемым сетевым компаниям — ФСК и МРСК — это решение бьет в первую очередь, отмечает Екатерина Трипотень.
И правда, генераторам пока переживать рано — все идет по плану. С 1 июля объем продаж электроэнергии на оптовом рынке по регулируемым ценам, кроме поставок населению, сократился вдвое — с 40 до 20%. Предпоследний этап либерализации энергорынка успешно завершился. Окончательная свобода должна наступить с 2011 года. И пока оснований для беспокойства, что планы будут нарушены, нет. «Кроме того, III квартал — традиционный период ремонтов, а временный вывод энергомощностей провоцирует преобладание спроса над предложением», — добавляет аналитик «Совлинка». Все это толкает цены на спотовом рынке вверх, что должно положительно сказаться на рентабельности генерирующих компаний, в первую очередь, наиболее эффективных из них.
К положительным событиям можно также отнести постепенное снятие неопределенности в отношении обязательных инвестиционных программ генкомпаний. Они уже согласованы с Минэнерго, при этом планы по капвложениям значительно сокращены. Всего до 2017 года ОГК и ТГК должны построить 28,3 ГВт мощностей. По подсчетам экспертов, стройки обойдутся инвесторам примерно в 1,2 трлн рублей.
Небольшая пауза
Напротив, над сетевыми компаниями дамокловым мечом висит намерение правительства пересмотреть предварительно одобренные ранее темпы роста тарифов. «Около 70% филиалов МРСК на новое регулирование еще не перешли, следовательно, у властей есть возможность повлиять на тариф и при согласовании первоначальной базы капитала (iRAB), сделав ее ниже, чем ожидалось», — отмечает Екатерина Трипотень. Нервозности добавляют случаи нарушения графика перехода на RAB некоторыми регионами из числа тех, которые должны были его запустить с 1 июля. Речь идет в первую очередь о двух из трех филиалах «МРСК Северо-Запада» (Коми и Вологда), «МРСК Северного Кавказа» (Ставрополь), «МРСК Сибири» (Хакасия, Чита) — и это только те случаи, задержка в которых подтверждена публично (речь идет о сдвиге сроков на полгода). Преимущество приобретают те МРСК, у которых уже переведено на RAB максимальное число филиалов.
Однако пока параметры перехода на новую систему тарифообразования не определены, интрига в секторе сохраняется, повышая инвестиционную привлекательность сетевых компаний. «Кроме того, несмотря на меры правительства по ограничению роста тарифов в секторе, в конечном счете, инвестиционные программы сильно сокращаться не будут, а сроки перехода на новую систему тарификации не затянутся, — уверен управляющий активами «Интерфин Капитала» Сергей Маркарян. — Прежде всего потому, что затягивание реформирования сетевого хозяйства, являющегося кровеносной системой экономики со степенью износа около 70%, ставит под угрозу долгосрочное развитие страны в целом».
Другие идеи
Где еще ждать доходность? Операторы фиксированной связи уже не привлекают высокими потенциалами, но телекоммуникационный сектор остается по-прежнему интересным. МТС и «Вымпелком» предлагают инвесторам хорошую возможность сделать ставку на восстановление внутреннего спроса в России (а также в СНГ) и укрепление рубля. «При этом обе компании остаются недооцененными с фундаментальной точки зрения, несмотря на устойчивые показатели выручки, высокую рентабельность, внушительные денежные потоки и низкую долговую нагрузку», — отмечает Константин Чернышев из «Уралсиба».
Оживление спроса наблюдаются и в металлургии. Недавняя коррекция экспортных цен на сталь на 15—20%, вызванная ослаблением евро и опасениями по поводу возможного замедления роста экономики Китая, по мнению Дмитрия Смолина из «Уралсиба», — временное явление. Укрепление же цен на сырье должно поддержать фундаментальные показатели сектора во втором полугодии этого года. Ситуация в сталелитейном секторе также благоприятствует производителям коксующегося угля, поддерживая стабильно высокие объемы добычи.
Неплохие перспективы несет в себе также сектор минеральных удобрений. Хотя ситуация остается нестабильной: в текущих экономических условиях крупные потребители калийных удобрений (Индия, Китай и Бразилия) диктуют свои условия — сектор может вернуться на докризисный уровень загрузки мощностей уже к началу 2011 года. «Фермеры могут обойтись без калийных удобрений один год, тогда как второй может существенно снизить объем урожая, — замечает старший аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев. — Это должно оказать поддержку цене удобрений, так как проекты по расширению производственных мощностей в мире не будут завершены до 2012—2013 годов».
Наконец, многие аналитики ставят на восстановление рынка недвижимости. Фундаментальный спрос на жилье экономкласса, особенно в столичном регионе и Санкт-Петербурге, подстегивается восстановлением ипотечного кредитования, что благоприятно скажется на показателях «Группы ПИК» и «Группы ЛСР», имеющих значительную долю на рынках. Сергей Маркарян предпочитает первую. «Ситуация с продажами в компании улучшается, высокие долги, ставшие причиной обрушения акций «Группы ПИК» в 2008 году, структурируются, при этом бумаги стоят в пять раз меньше докризисных уровней», — замечает он.
Анна ЗОЛОТАЯ