В начале недели Базельский комитет по банковскому надзору сумел договориться о черновом варианте свода правил, которые бы регулировали банковскую деятельность сразу в 27 странах. Документ, созданный для предотвращения кризисов, был весьма позитивно встречен рынком.
Новые правила, принятые комитетом, по сути, станут краеугольным камнем уже третьего по счету Базельского соглашения, регулирующего банковскую деятельность развитых стран. «Достигнутые соглашения являются ключевым достижением на пути к укреплению устойчивости банковского сектора с учетом уроков, которые нам преподал кризис», — заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.
Основной задачей регуляторов является предотвращение дальнейших финансовых кризисов, поэтому документ содержит ряд новых ограничений. Основные из них касаются соотношения собственных и заемных средств кредитной организации, а также резервов для покрытия возможных убытков будущих периодов, правда, конкретные нормативы станут известны лишь к сентябрю текущего года. Впрочем, самим банкам пока не стоит волноваться — правила вступят в силу лишь в 2018 году.
Регуляторы предусмотрели и некоторые послабления для банковского сектора. Пожалуй, одной из самых важных поблажек является разрешение использовать в качестве собственного банковского капитала миноритарные (до 10%) доли в других финансовых компаниях. Более того, список включает целый ряд финансовых инструментов, которые также могут войти в структуру собственного капитала банка, к ним относятся, к примеру, отложенные налоговые активы.
Новости о достижении консенсуса в области регулирования банковской деятельности были крайне позитивно восприняты рынком. Акции банков, преимущественно французских, сильно выросли. Так, Societe Generale прибавил сразу 11%, Credit Agricole — 10,6%, акции BNP Paribas подорожали на 5,5%. В число других лидеров рынка также вошли Barclays (7,7%), Royal Bank of Scotland (7,5%) и Credit Suisse (5,9%). «Новые правила выглядят достаточно удобными для многих банков, в особенности французских, таких как Credit Agricole. Им не придется вычитать свои доли в региональных банках из собственного капитала и искать дополнительные средства для его пополнения», — считает аналитик MF Global Шаилеш Раикундлия.
Примечательно, что не все страны согласились подписать разработанный документ. Исключением стала Германия, решившая воздержаться от подписания новых правил до сентября, пока правила не приобретут более четкие очертания. Официальный Берлин опасается, что некоторые новые требования к собственному капиталу банков в значительной степени подорвут деятельность немецких сберегательных касс и кооперативных банков. Дело в том, что подобные учреждения, по сути, не располагают собственным капиталом и сильно зависят от государственных займов, так как не имеют выхода на долговой рынок, и новые правила попросту оставят такие кредитные организации без средств к существованию.
Евгений БАСМАНОВ