Российский ВВП растет существенно медленнее, чем промышленное производство. Правительство намерено пересмотреть оба прогноза на 2010 год. «Прогноз промпроизводства изменится в разы, а прогноз по ВВП кардинальных изменений не претерпит», — рассказал вчера журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, об окончательных результатах говорить пока рано, но и по ВВП, и по промпроизводству прогноз будет пересмотрен вверх. Конкретные цифры станут известны в сентябре, когда экономическое ведомство внесет в правительство уточненный прогноз социально-экономического развития.
По данным Минэкономразвития, рост ВВП во втором квартале составил 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а с учетом сезонного и календарного фактора это на 1,1% больше, чем в первом квартале. При этом рост промпроизводства составил более 10%. Следует напомнить, что ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП по итогам года в размере 4%, а промпроизводство должно было подняться на 2,9%.
«Если говорить о факторах роста, то в первом квартале это был в основном экспорт, инвестиции в запасы падали, потребительский спрос рос, инвестиции снижались, а во втором кватале фактор экспорта ослаб, усилилась динамика импорта, который идет вслед за расширением спроса», — объяснил замминистра. Впрочем, гораздо существеннее на пересмотр показателей повлиял переход на новую систему подсчетов. Росстат в июне пересчитал динамические ряды по промышленности за 2006 — начало 2010 года в связи с введением нового базисного года (2008-го вместо 2002-го), внедрением общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, гармонизированного с классификацией в ЕС, а также с учетом внесенных хозяйствующими субъектами изменений в данные о производстве товаров и услуг.
В результате пересчета рост промпроизводства в 2008 году составил 0,6% против предыдущей оценки в 2,1%, а в 2009 году упал на 9,3% вместо падения на 10,8% по предыдущей оценке.
Впрочем, второе полугодие нынешнего года успехов первого, скорее всего, уже не повторит. «Мы ожидаем, что темпы роста во втором полугодии снизятся, потому что второе полугодие и в базе в прошлом году было лучше», — сообщил
Прогноз по инфляции в 6—7% пока пересматривать не планируется, несмотря на засуху и достигнутый к июлю уровень роста цен в 5,7%. Основные надежды возлагаются на дефляцию в августе и дальнейший невысокий рост цен до конца года.
Вера СИТНИНА