Специалисты настаивают на том, что фонды банковского управления (ОФБУ) чрезвычайно выгодны. Но пока они не привлекают российских граждан.
Особое управление
Наиболее успешные ОФБУ по итогам восьми месяцев 2006 года показали доходность 30—40%. Это существенно выше, чем доходность по обычным депозитам. Но ОФБУ гораздо рискованнее. Пока что население довольно осторожно в выборе банковских инструментов доходности и за высоким процентом гонится без авантюризма, характерного, например, для начала 90-х. Любителям же риска остается выбрать между ПИФом и ОФБУ. И то, и другое — формы коллективного инвестирования на фондовом рынке.
ПИФы или ОФБУ
«ПИФы более привлекательны, чем ОФБУ, — утверждает консультант по планированию личных финансов ИК «Финам» Николай Солабуто. — Если самые успешные фонды банковского управления в этом году показывали доходность на уровне 30—40%, то в десятке наиболее успешных ПИФов нижняя цифра — 46%. При этом за период с начала года только семь инвестиционных фондов оказались в минусе, а для ОФБУ соответствующий показатель — 11. То есть пока ПИФы превосходят ОФБУ по всем параметрам — именно они сумели привлечь лучших управляющих, что обеспечило их конкурентоспособность».
Главное преимущество ОФБУ — гораздо более широкий спектр возможных инвестиций. В отличие от ПИФов банковские фонды могут вкладывать в акции иностранных компаний, драгоценные металлы, иностранные валюты и даже в так называемое проектное финансирование.
Доверительный управляющий Европейского трастового банка Владимир Долгановский добавляет, что у ОФБУ есть возможность играть на понижение и зарабатывать на падающем рынке (открывать короткие позиции), в то время как ПИФы способны зарабатывать только на растущем рынке.
Управляющий директор инвестиционного департамента ВТБ 24 Андрей Храмцов причисляет к плюсам ОФБУ и то, что в них отсутствует ограничение объема вложений по сроку. В подавляющем большинстве случаев физические лица — клиенты брокеров менее компетентны, чем профессиональные управляющие, и потому, как правило, больше рискуют, считает Храмцов. А рынок за такое поведение рано или поздно накажет. Размеры комиссий брокеров и минимальные размеры биржевых лотов таковы, что даже суммой в несколько тысяч рублей можно попытаться торговать.
Цена входа
По суммам первоначальных инвестиций ОФБУ и ПИФы вполне сопоставимы: они могут достигать 100—400 тысяч рублей, а могут ограничиваться 5—10 тысячами. Однако создание ОФБУ может позволить себе лишь банк, работающий не менее года и обладающий собственным капиталом 100 млн. рублей и более. «Мы рекомендуем размещать средства на срок от одного года и диверсифицировать портфель таким образом, чтобы наполнить его фондами разных стратегий», — советует заместитель председателя правления Абсолют Банка Олег Скворцов.
«Инвестиционные банки и компании «первого круга», к которым традиционно относят около 50 крупнейших игроков, действительно не готовы предоставлять всю линейку своих инвестиционных услуг и индивидуальное обслуживание клиенту, сумма инвестиций которого меньше 2—5 млн. рублей, — говорит начальник отдела межбанковского бизнеса КБ «Союзный» Дмитрий Курбатский. — Максимум, на что может рассчитывать клиент в таких банках, — покупка доли ПИФа или ОФБУ». По замечанию Курбатского, в России существуют по меньшей мере 200—300 крепких средних банков, где мелкий инвестор при инвестициях 300—500 тысяч рублей получает высококачественное индивидуальное обслуживание и приличную доходность, а также возможность пользоваться любыми другими банковскими услугами. В 2006 году отмечено уменьшение доли депозитов в крупных банках за счет увеличения количества вновь открытых вкладов в более мелких кредитных учреждениях, и есть все основания предполагать, что с вложениями в ценные бумаги картина будет схожая. Люди хотят внимательного отношения вне зависимости от объема вложенных средств, а крупные банки, к сожалению, не в состоянии индивидуально обслужить большое количество клиентов на высоком уровне.
Лена Тихомирова