Все больше работодателей выводят свои доходы из тени, «отбеливая» выплаты своим сотрудникам. По данным Федеральной налоговой службы, с начала года еще 155 тысяч предприятий повысили зарплаты до прожиточного минимума. Эксперты считают, что это произошло во многом благодаря силовым действиям налоговиков, угрозам и показательным процессам. «Серым» зарплатам в этом году объявили настоящую войну. Московские налоговики, например, разработали специальный порядок автоматизированного отбора и мониторинга налогоплательщиков с низким уровнем официальной зарплаты. На начало этого года они выявили 58,5 тысячи организаций с зарплатой ниже прожиточного минимума, который в столице составляет 4815 рублей. «С такими организациями будут разбираться правоохранительные органы и Инспекция труда Москвы, так как здесь имеет место прямое нарушение трудового законодательства», — пообещали тогда в ФНС.
Угрозы, как показали итоги января-сентября, сработали. Из 11 тысяч предприятий, прошедших «порку» на заседаниях столичной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов, примерно 9,5 тысячи объявили об увеличении зарплат до прожиточного минимума. «Во многом такая жесткая и непримиримая позиция налоговиков принесла плоды», — подтверждает Михаил Орлов, председатель экспертного совета по налоговому законодательству комитета Госдумы по бюджету и налогам. Еще в начале года, по данным ФНС, количество налогоплательщиков, выплачивающих зарплату ниже прожиточного минимума, составляло по стране 544 тысячи. К началу осени таковых осталось 389 тысяч, то есть меньше почти на треть.
По словам заместителя руководителя ФНС Владимира Гусева, такого результата удалось добиться «в результате работы межведомственных комиссий, созданных при администрациях регионов, а также при налоговых инспекциях». В первую очередь от этого выиграет Пенсионный фонд. Поделиться своими успехами Гусев поспешил на состоявшемся вчера расширенном заседании правления Пенсионного фонда РФ (ПФР). По его данным, поступления взносов на обязательное пенсионное страхование с начала года выросли на 26,6%, а по единому социальном налогу — на 14,4%. При этом недоимка по ЕСН была снижена за восемь месяцев на 6,2%, или почти на 2 млрд рублей. Другой причиной столь внушительных результатов эксперты считают последствия реформы ЕСН. Напомним, что с января 2005 года этот налог снизился с 35,6% до 26%. Отсюда и картина, представленная Росстатом.
Согласно статистическим данным, эффективная ставка собранного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в январе-июле 2006 года близка к реальной — 13%. Между тем не все предприниматели в России еще задумываются о пенсионном будущем своих работников. По данным ФНС, общий объем недопоступивших от них страховых взносов по состоянию на 1 августа составил около 10,3 млн рублей. По данным Росстата, каждый шестой россиянин все еще получает зарплату в конверте. «Эта ситуация не отвечает реалиям. Странно, когда средний уровень заработной платы в регионе 8—9 тысяч рублей, а на крупном предприятии работникам выплачивают 1200 рублей в месяц», — заявил Владимир Гусев. Правда, как надеются чиновники, в будущем году ситуация улучшится, так как есть предложение увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) чуть ли не до 2000 рублей. Но прожиточный минимум будет более чем в 2 раза больше. Получится, что все равно почти каждый десятый россиянин будет жить за чертой бедности (в 2005 году — каждый пятый россиянин).
Петр ШВЕДОВ