В 1990-е стало немодно уезжать на Запад. «Сейчас наоборот с Запада сюда приезжают бизнес делать»,— говорили российские мелкие и средние бизнесмены, обзаводясь подержанными иномарками.
Западный же бизнесмен в России в те годы — это совершенно определенный типаж: неудачник, либо проворовавшийся на родине, либо просто не добившийся успеха, ехал в богатую природными ресурсами наивную страну и ловил там «рыбку в мутной воде». Открывал ресторан либо курсы по выдаче какогонибудь международного диплома. Потом случалось, что ресторан отбирали «братки», а диплом оказывался филькиной грамотой. Бизнесмен уезжал с большим или не очень наваром обратно, на его место прибывал новый. Но прошли годы — и все изменилось.
Россия стала страной, куда приехали серьезные западные бизнесмены и даже западные топменеджеры. А в последнее время наблюдается и вовсе любопытная тенденция: в российские компании и особенно банки толпами переходят работать иностранцы.
Всего лишь за несколько месяцев нынешнего года на работу в российские банки перешли четверо западных топ-менеджеров. В феврале вице-президент департамента особых корпоративных проектов по долгам и акциям Refco Securities (Нью-Йорк) Дэвид Мэттлок стал директором продаж долговых инструментов КБ «Атон». В марте глава московского офиса Merrill Lynch Ален Вайн стал председателем совета директоров «Нафта-Москва». В июле глава инвестиционного департамента Dresdner Kleinwort Wasserstein Боб Форсман занял должность заместителя председателя совета директоров «Ренессанс капитала». А в августе Merrill Lynch лишился еще одного топ-менеджера: глава московского офиса Майкл Эгглтон осчастливил ИБ «Траст» своим вступлением в должность председателя правления.
Русский мотив
Глядя на это, испытываешь серьезные сомнения в приверженности всех этих господ нормам корпоративной культуры. У них на Западе она помощнее нашей будет. Ан надо же, не помогло! Перебежали к русским. Шутка ли? К русским! С их политическими рисками, «серыми» схемами, водкой и медведями! В чем дело? Почему не работает корпоративная культура? Какие нужны внутренние коммуникации, чтобы удержать сотрудника? Владимир Залужский, PR/IR-менеджер фонда прямых инвестиций Mint Capital, говорит: «Работа в нашем фонде предполагает готовность принять высокий уровень ответственности с самого начала, способность в короткие временные сроки анализировать новые отрасли, общение с топ-менеджментом компаний, очень хороший финансовый бэкграунд. В отличие от консалтинга, прямые инвестиции предполагают вовлеченность сотрудника в полный цикл инвестиционного процесса: первичный контакт с компанией, due diligence, оценку компании, структурирование инвестиции, участие в стратегическом развитии компании после инвестиции, повышении капитализации и в конечном итоге продажу компании. Это уникальный опыт. Другим мотивирующим фактором является атмосфера в коллективе: партнеры компании демократичны и прислушиваются к мнению менеджеров.
Коллектив у нас относительно небольшой, вклад каждого сотрудника виден. Я думаю, все эти факторы позволяют нам привлекать и удерживать людей, которых мы хотим видеть в своей команде».
Все эти рецепты и примеры из жизни совершенно справедливы как для начинающих сотрудников, так и для менеджеров среднего звена. Эта категория сотрудников заинтересована в карьерном росте, в том, чтобы в их резюме появилась строчка с названием иностранного, а лучше международного банка (на российском рынке труда это еще способно произвести если не ошеломляющее, то уж по крайней мере благоприятное впечатление). Что же касается топ-менеджеров, их в большей степени интересует карьерный рост, а не деньги. И тут даже престижный западный брэнд не спасает.
«В настоящее время российские банки ориентированы на западный стиль менеджмента,— рассказывает Наталья Курантова, директор Kelly Financial Resources, отделения международного рекрутингового агентства Kelly Services.— Они активно привлекают к работе экспатриантов, выстраивают бизнес-процессы в соответствии с западными стандартами. Это мотивирует кандидатов, так как основная причина, по которой топ-менеджеры не хотят работать в российских банках,— это устаревшая, совковая система управления.
Сейчас ситуация меняется. Для многих кандидатов высокого уровня переход в российский банк — это challenge, возможность выстроитьструктуру с нуля и разработать новые банковские бизнес-процессы. Российские банки предлагают кандидатам очень хороший уровень заработной платы, в отличие от их западных коллег, некоторые из которых считают, что топ-менеджеры должны работать у них лишь потому, что банк хорошо известен во всем мире и имеет хорошую репутацию».
На свою голову
Стало быть, с корпоративной культурой не все хорошо как раз у западных компаний, представленных в России. Они спесиво полагают, что имидж — все. А жажда, напротив, ничто.
Столь позитивистский взгляд на человеческую природу почетен, но неоправдан: сама жизнь опровергает его. Наталья Малышева, консультант направления Automotive кадровой компании «Анкор», констатирует: «Сегодня изменилось отношение к российским компаниям в целом, поскольку многие из них уже имеют успешную бизнесисторию. Кроме того, они также стали предлагать «белую» и довольно высокую зарплату, достойный соцпакет, то есть приблизились по этим параметрам (финансовым условиям) к западным компаниям. Работа там стала надежной и перспективной, и многие менеджеры готовы рассматривать предложения от российских компаний. При этом довольно часто российские компании привлекают менеджеров из западных, предлагая более высокие позиции, большую заработную плату, более широкий набор функций и полномочий и т. п. И менеджеры готовы переходить в российские компании, поскольку знают, что им будут предложены равные с иностранными, а подчас и лучшие условия работы».
С грехом пополам приучив российских граждан к западным стандартам, иностранцы с удивлением обнаружили, что выучили их себе же на голову. Представительства зарубежных компаний и фирм в России теряют лучшие кадры, причем родная компания даже не готова побороться за своего сотрудника. И главная причина — в деньгах.
Нефть и зарплата
Даже рядовые сотрудники, работающие в иностранных банках и фирмах, жалуются на низкую заработную плату и ее очень медленный рост. Причина в том, что иностранцы относятся к России как к стране третьего мира и считают, что платить здесь приличные деньги нет никакого смысла, хватит и тех, что платятся сегодня. Парадоксв том, что по уровню организации бизнеса и объему предложения некоторые отечественные компании и банки уже вполне способны конкурировать с западными. В противном случае ни один западный менеджер не принес бы комфорт и душевный покой в жертву рублю. Им удается сохранить и то и другое.
Евгений Надоршин, экономист ИБ «Траст», полагает, что причина массового перехода западного топ-менеджмента в российские банки в том, что «Россия стоит особняком среди других развивающихся рынков. Тут слишком много нефти и денег. А в некоторых местах денег совсем уж неприлично много. Нет ничего удивительного, что за этими деньгами охотятся люди, привыкшие к большим деньгам, а именно иностранцы. И очень хорошо, что российские банки в состоянии обеспечить им те условия, на которые они рассчитывают. Это показывает готовность российских компаний работать по западным стандартам, использовать западный опыт и даже самих западных специалистов».
Итак, болезненность проблемы в том, что российская сторона, применяя западный опыт, на самом деле практикует опыт самый что ни на есть российский. Слишком щедра русская душа, слишком алчна душа европейская и американская. Когда-нибудь они придут к равновесию, и возникнут переходы не только их к нам, но и нас к ним. Глобализм восторжествует.
Карен ГАЗАРЯН