Версия о чисто криминальном характере убийства Андрея Козлова — а согласно недавней утечке из Генпрокуратуры, именно ее следователи склонны рассматривать в качестве основной- по мнению россиян, не выдерживает никакой критики.
Только 4% опрошенных ВЦИОМ готовы поверить в версию произошедшего, согласно которой Андрей Козлов стал жертвой чуть ли не случайных грабителей. 70% убеждены в том, что первый зампред Банка России был убит по предварительному сговору, целью которого была либо месть, либо и вовсе попытка дестабилизировать ситуацию в стране. А в то, что он стал жертвой «криминальных банковских кругов», верят 56%.
Непосредственно на банковском рынке доля людей, уверенных в том, что убийство Андрея Козлова носит, разумеется, неслучайный характер, еще выше. Последствия этой трагедии на рынке столь масштабны, что поверить в случайность произошедшего действительно просто невозможно.
Вот лишь один пример таких последствий, что называется, на микроуровне. Говорят, давным-давно (когда газета «Бизнес» еще не издавалась) на московском рынке «обналички» активно трудился один банк с «энергетическим» названием. И этот финансовый институт пережил «зачистку» рынка якобы только потому, что один из его основателей чисто по-человечески долгое время дружил с покойным Козловым. И тот чисто по-дружески помогал ему устранять нарушения без отзыва лицензии. Так вот теперь, как говорят на рынке, из этого банка потянулись высокопоставленные менеджеры — никто уже не верит в будущее этого финансового института.
В отсутствие внятного объяснения происходящего со стороны властей люди сами будут искать заказчиков убийства и, безусловно, находить их. На рынке уже обсуждают и такие версии. Говорят, к примеру, что жертвой ужесточения банковского надзора стали, в частности, банки, аффилированные с одной из силовых структур или непосредственно с ее руководителями. И, в общем, именно они и являются теми «криминальными банковскими кругами», жертвой которых стал, по мнению более чем половины россиян, Андрей Козлов.
В рамках этой концепции все замечательно складывается. Понятно, например, почемув деле появились наркоманы и как они стали главной версией следствия. Напомним, что в рамках этой версии заказчики убийства аффилированы с высокопоставленными сотрудниками силовых органов, которые так или иначе связаны с расследованием. И в силу своей аффилированности с убийцами заинтересованы, подсунув в качестве обвиняемых «случайных убийц», с одной стороны, скрыть истинные мотивы убийства, с другой — успокоить общественное мнение, формально раскрыв дело. Следователи, кстати, дали понять, что исполнители убийства, скорее всего, уже мертвы — что, в общем, тоже прекрасно ложится в эту канву.
Игорь ИВАНОВ