Как сообщил Ъ глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник, в пятницу им был внесен законопроект, предусматривающий обязательный отзыв банковской лицензии в случае двух нарушений закона о борьбе с легализацией преступных доходов. Участники рынка считают это предложение неоправданно жестким и полагают, что в случае его буквальной реализации без лицензий могут остаться все банки.
Как сообщил в пятницу Банк России, Национальный банковский совет (НБС) принял решение о совершенствовании антиотмывочного законодательства, поручив своим членам (в том числе депутатам) подготовить соответствующие предложения. И уже в пятницу глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник внес в нижнюю палату поправки в закон «О банках и банковской деятельности», обязывающие ЦБ отзывать лицензию при неоднократном нарушении банком закона о легализации преступных доходов. «Фактически после второго выявленного нарушения кредитная организация автоматически лишается лицензии»,— пояснил Ъ господин Резник.
Согласно действующей редакции закона, ЦБ имеет право отзывать лицензию, что формально позволяет регулятору применять меры в зависимости от тяжести нарушения. Так, в числе банков, которые не допустили в систему страхования вкладов, по словам господина Резника, имелись и такие, у которых лицензию отозвали лишь после десяти нарушений. По замыслу автора, предлагаемая поправка «уберет субъективизм при принятии решения регулятором и приведет к однозначному принятию решения в соответствии с законом».
Участники рынка отреагировали на инициативу резкой критикой. «Возможно, когда в законе будет прописан перечень нарушений, такая поправка будет оправданна, а до этого отзывать лицензию за любое нарушение неправильно,— считает глава Ассоциации региональных банков Александр Мурычев.— К тому же столь жесткое наказание несоразмерно мере ответственности банкиров, лишенных реальных инструментов борьбы с отмыванием». По словам директора по операционной работе Русского банка развития Павла Кириллова, большинство допускаемых банками нарушений носят технический характер и не заслуживают отзыва лицензии. «Если поправка будет принята, лицензии будут отозваны практически у 100% банков,— говорит начальник управления финансового мониторинга Промсвязьбанка Татьяна Смирнова.— Есть операции, которые оперативно отследить невозможно. Например, по сделкам с недвижимостью или лизинговым сделкам банку нужно обращаться за информацией в Регистрационную палату, а это заведомо означает, что требование известить финмониторинг на следующий день после совершения операции выполнено не будет». А адвокат Агропромстройбанка Сергей Романов и вовсе полагает, что «те, кто занимался преступной деятельностью, будут покупать отсутствие второго нарушения. А пострадают в первую очередь банки, допускающие технические нарушения».
При этом эксперты отмечают, что вывести
Между тем эта инициатива является только началом более масштабной переработки законодательства. Как сообщил Ъ первый зампред банковского комитета Госдумы и член НБС Павел Медведев, есть существенные расхождения между законом и опытом ЦБ в борьбе с отмыванием. «Например, если банк проводит операцию по обналичиванию 10 млрд руб. в день, но сообщил о ней в службу финмониторинга, по закону он ничего не нарушает, хотя понятно, что такая операция сомнительна»,— говорит господин Медведев. И, по его словам, это лишь один из многочисленных пробелов в банковском законодательстве.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА